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Marroni-Birne im Schokoladeteig
Eigentlich sind dies Birnen im Schlafrock mit Vermicelles-Füllung - in einem selbergemachten Strudelteig gebacken.
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- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 515 kcal
Zutaten
- Mehl
- 170 g
- Puderzucker
- 4 EL
- Kakaopulver (z.B. CAILLER Cuisine)
- 1.5 EL
- Salz
- 0.25 TL
- frisches Ei
- 1
- Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2.5 EL
- lauwarmes Wasser
- 3 EL
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
- 120 g
- Kirsch
- 1 EL
- reife Birnen mit der Schale (je ca. 160 g), halbiert
- 4
- Butter, flüssig, abgekühlt
- 50 g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 170 g
- Puderzucker
- 4 EL
- Kakaopulver (z.B. CAILLER Cuisine)
- 1.5 EL
- Salz
- 0.25 TL
Strudelteig: Mehl, Puderzucker, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- frisches Ei
- 1
- Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2.5 EL
- lauwarmes Wasser
- 3 EL
Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen. Teig unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
- 120 g
- Kirsch
- 1 EL
- reife Birnen mit der Schale (je ca. 160 g), halbiert
- 4
Marroni-Püree mit Kirsch mischen. Kerngehäuse der Birnen mit einem Kugelausstecher entfernen, mit je 1/4 Marroni-Püree füllen, Birnen zusammensetzen.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- 50 g
Teig in 4 Portionen teilen. 1 Portion Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen (ca. 28 cm Ø), bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit Butter bestreichen, 1 Birne daraufsetzen, Teig zum Stielansatz hochfalten, andrücken. Birne auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Butter bestreichen. Mit restlichen Birnen und restlichem Teig gleich verfahren.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Birnen herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Dazu passt: Schlagrahm oder Vanilleglace.
Haltbarkeit: Der Strudel schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
515 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
69 g
- Eiweiss
9 g
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