Zigerkrapfen
Das närrische Treiben an der Fasnacht gibt Hunger - frittiertes Gebäck in Form von Zigerkrapfen, die mit Ziger oder Ricotta gefüllt sind, kommen da gerade richtig.
Und so wirds gemacht:
- Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ziger und alle Zutaten bis und mit Sultaninen in einer Schüssel mischen.
- Teig in zwei Portionen teilen, zu zwei Rechtecken von je ca. 20 x 30 cm auswallen. Jedes Rechteck in 6 Quadrate schneiden, Füllung auf die Mitten verteilen, Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Teig diagonal überschlagen, Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken.
- Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Krapfen portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Zigerkrapfen darin wenden, auf einem Gitter etwas abkühlen.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Ziger – nicht zu verwechseln mit dem Glarner Schabziger – ist nur in auserlesenen Käsegeschäften und zur Fasnachtszeit auch in grossen grösseren Coop Filialen Verkaufsstellen erhältlich. Ersatz: Ricotta.
- Gewusst wie: Die Öltemperatur immer wieder mit einem Thermometer kontrollieren! Ist das Öl nicht heiss genug, saugt sich das Gebäck damit voll und wird schwer. Bei richtiger Temperatur bildet sich dagegen sofort eine Kruste, und das Gebäck wird knusprig.
- Tipp: Zigerkrapfen im Ofen backen. Krapfen mit Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Tipp: Statt Sultaninen getrocknete Heidelbeeren verwenden.