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Oster-Schöfli

An Ostern mal selber ein Osterschäflein backen? Das freut nicht nur Ihre Kinder.

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Vor- und Zubereiten
1 h 15 min
Backen
25 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Stück
393 kcal
Oster-Schöfli

Zutaten

Zucker
100 g
Eigelbe
heisses Wasser
1 EL
Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
3 EL
Mehl
100 g
Kakaopulver
3 EL
Halbfettquark
250 g
Holunderblüten-Sirup
1 dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
5 Blätter
Vollrahm
2.5 dl
Holunderblüten-Sirup
0.5 dl
Wasser
0.5 dl
Vollrahm
1 dl
dunkle Schokolade (64% Kakao) (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%), fein gehackt
100 g
weisses Modelliermarzipan
wenig 
grünes Modelliermarzipan
2 Rollen
rotes Modelliermarzipan
wenig 
gelbes Modelliermarzipan oder weisses Modelliermarzipan
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    100 g
    Eigelbe
    heisses Wasser
    1 EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  2. Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    3 EL
    Mehl
    100 g
    Kakaopulver
    3 EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Kakaopulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die Form füllen.

  3. Halbfettquark
    250 g
    Holunderblüten-Sirup
    1 dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    5 Blätter
    Vollrahm
    2.5 dl

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Biskuit aus der Form heben, auf ein Gitter stürzen, Boden lösen, auskühlen.

  4. Form reinigen, mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen. Biskuit quer halbieren, Boden und Deckel halbieren, sodass 4 halbe Rosetten entstehen.

  5. Quark glatt rühren. Sirup und Vanillesamen in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren. 2 Esslöffel Quark darunterrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm knapp steif schlagen, sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen. Die Hälfte der Quarkmasse bis zum Verzieren zugedeckt kühl stellen.

  6. Holunderblüten-Sirup
    0.5 dl
    Wasser
    0.5 dl

    Sirup und Wasser verrühren. 1 Biskuitstück in die Form legen, mit 2 Esslöffel Sirup beträufeln. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Biskuitboden verteilen. Ein Biskuitstück darauflegen, mit 2 Esslöffel Sirup beträufeln, restliche Quarkmasse darauf verteilen. Ein Biskuitstück darauflegen, mit dem restlichen Sirup beträufeln. Quarkmasse, die auf der Seite der Schnittfläche etwas herausläuft, mit einem Spachtel verstreichen. Torte zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

  7. Vollrahm
    1 dl
    dunkle Schokolade (64% Kakao) (z.B. CAILLER Cuisine Noir 64%), fein gehackt
    100 g
    weisses Modelliermarzipan
    wenig 
    grünes Modelliermarzipan
    2 Rollen
    rotes Modelliermarzipan
    wenig 
    gelbes Modelliermarzipan oder weisses Modelliermarzipan
    wenig 

    Restliches Biskuitstück fein zerbröckeln. Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, Biskuitbrösel beigeben, gut mischen. Masse ca. 20 Min. kühl stellen. Aus weissem Marzipan und wenig Schokolademasse Augen formen, aus restlicher Schokolademasse Schafsköpfchen und 4 Schafsfüsschen formen, auf einen mit Klarsichtfolie belegten Teller legen, bis zum Verzieren zugedeckt kühl stellen.

  8. Torte aus der Form heben, auf eine Platte schieben. Kühl gestellte Quarkmasse glatt rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, tupfenartig auf die Tortenoberfläche spritzen. Schafsköpfchen auf die Torte legen, Füsschen an die Torte stellen.

  9. Aus wenig grünem Marzipan Gras formen (siehe Tipps) und aus restlichem Marzipan Verzierungen formen.

Hinweise

Tipp: Statt der Rosetten-Backform eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, verwenden.

Tipp: Marzipangras lässt sich am einfachsten mit einer Knoblauchpresse formen. Marzipan portionenweise durch die Knoblauchpresse drücken, mit einem Messer von der Presse schneiden. Die Knoblauchpresse sollte sehr sauber sein.

Nährwerte

pro Stück

Energie

393 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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