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Babas mit Pflaumenkompott

Wir tränken den Savarinteig mit einem feinen, selber gemachten Honigsirup.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
346 kcal
vegetarisch
Babas mit Pflaumenkompott

Zutaten

Babas und Kompott

Mehl
200 g
Salz
0.25 TL
Zucker
3 EL
Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
0.33 Würfel
Butter, flüssig, abgekühlt
50 g
Milch, lauwarm
1.25 dl
Ei, verklopft
Wasser
3 dl
flüssiger Honig
90 g
Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
Sternanis
Zimtstange
brauner Rum oder Orangensaft
3 EL
Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
500 g
Zucker
2.5 EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

Backen und Tränken

Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Babas und Kompott

    Mehl
    200 g
    Salz
    0.25 TL
    Zucker
    3 EL
    Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
    0.33 Würfel
    Butter, flüssig, abgekühlt
    50 g
    Milch, lauwarm
    1.25 dl
    Ei, verklopft

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen.

  2. Wasser
    3 dl
    flüssiger Honig
    90 g
    Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
    Sternanis
    Zimtstange
    brauner Rum oder Orangensaft
    3 EL

    Den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange rühren, bis er glatt ist und Blasen wirft.

  3. Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
    500 g
    Zucker
    2.5 EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

    Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, diese mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  4. Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zimt aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Sirup absieben, Rum beigeben, zugedeckt beiseite stellen.

  5. Pflaumen, Zucker und Vanillestängel und -samen in die Form geben, mischen, auf die eine Seite eines Backblechs stellen.

  6. Backen und Tränken

    Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Babas neben den Pflaumen aufs Blech stellen.

  7. Fertig backen: ca. 25 Min. Alles herausnehmen, etwas abkühlen. Babas auf ein Gitter stürzen, Förmchen reinigen.

  8. Die noch warmen Babas kurz im Sirup wenden. Je ca. 2 Esslöffel Sirup in die Förmchen geben, Babas in die Förmchen zurückstellen. Babas ca. 15 Min. ziehen lassen.

  9. Babas aus den Förmchen nehmen, auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben, Pflaumen dazu servieren.

Hinweise

Form: Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1.5 dl, gefettet, und eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern

Dazu passt: flaumig geschlagener Rahm.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

346 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

55 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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