Babas mit Pflaumenkompott

Babas mit Pflaumenkompott

Wir tränken den Savarinteig mit einem feinen, selber gemachten Honigsirup.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Aufgehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
6 Personen
Nährwert pro Portion:
kcal
346
F
9g
Kh
55g
E
7g

Zutaten

Babas und Kompott

200 g Mehl
0.25 TL Salz
3 EL Zucker
0.33 Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
1.25 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft
3 dl Wasser
90 g flüssiger Honig
1 Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
1 Sternanis
1 Zimtstange
3 EL brauner Rum oder Orangensaft
500 g Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
2.5 EL Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

Backen und Tränken

Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen.
  • Den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange rühren, bis er glatt ist und Blasen wirft.
  • Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, diese mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zimt aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Sirup absieben, Rum beigeben, zugedeckt beiseite stellen.
  • Pflaumen, Zucker und Vanillestängel und -samen in die Form geben, mischen, auf die eine Seite eines Backblechs stellen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Babas neben den Pflaumen aufs Blech stellen.
  • Fertig backen: ca. 25 Min. Alles herausnehmen, etwas abkühlen. Babas auf ein Gitter stürzen, Förmchen reinigen.
  • Die noch warmen Babas kurz im Sirup wenden. Je ca. 2 Esslöffel Sirup in die Förmchen geben, Babas in die Förmchen zurückstellen. Babas ca. 15 Min. ziehen lassen.
  • Babas aus den Förmchen nehmen, auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben, Pflaumen dazu servieren.

Zusatzinformationen

  • Form: Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1.5 dl, gefettet, und eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern
  • Dazu passt: flaumig geschlagener Rahm.

Kommentare

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