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Nuss-Soufflé mit Caramelbirnen

Warten Sie auf das Soufflé – aber niemals auf die Gäste!

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
18 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
456 kcal
vegetarisch
Nuss-Soufflé mit Caramelbirnen

Zutaten

Caramelbirnen

Zucker
100 g
Wasser
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Butter
20 g
Wasser
1 EL
Fleur de Sel
2 Prisen
Birnen, geschält, halbiert, entkernt, fächerartig eingeschnitten

Nuss-Soufflé

Butter
40 g
Mehl
40 g
Milch
2 dl
Salz
1 Prise
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
frische Eigelbe
gemahlene Haselnüsse, geröstet
40 g
frische Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
40 g

Und so wird’s gemacht

  1. Caramelbirnen

    Zucker
    100 g
    Wasser
    2 EL
    Zitronensaft
    1 EL
    Butter
    20 g
    Wasser
    1 EL
    Fleur de Sel
    2 Prisen
    Birnen, geschält, halbiert, entkernt, fächerartig eingeschnitten

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Butter und Wasser beigeben, zugedeckt köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Birnen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Pfanne von der Platte nehmen, Birnen im Caramel auskühlen.

  2. Nuss-Soufflé

    Butter
    40 g
    Mehl
    40 g

    Ein Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 170 Grad (Heissluft) vorheizen.

  3. Milch
    2 dl
    Salz
    1 Prise
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    frische Eigelbe
    gemahlene Haselnüsse, geröstet
    40 g

    Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen.

  4. frische Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    40 g

    Milch mit Salz und Vanillestängel und -samen aufkochen, durch ein Sieb zum Mehl giessen, wieder aufkochen, rühren, bis sich ein Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, Nüsse darunterrühren, glatt rühren.

  5. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, ca. 0.33 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter den Teig rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

  6. Backen: ca. 18 Min. Herausnehmen, mit den Birnen anrichten, sofort servieren.

Hinweise

Form: Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, Boden gefettet

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

456 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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