Tomatenbrot
Beim 1. August-Brunch servieren Sie doch neben Zopf auch mal dieses mediterrane Tomatenbrot – En Guete!
Zutaten
Anzahl Personen
400 g | Mehl |
1.5 TL | Salz |
0.33 Würfel | Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt |
2.25 dl | Wasser |
1 EL | Olivenöl |
3 EL | Tomaten-Tapenade |
400 g | Mozzarella im Block |
6 | kleine Tomaten (ca. 350 g, z.B. Seduction), halbiert |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht:
- Teig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und Tapenade beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Vom Mozzarella 12 feine Scheiben abschneiden. Scheiben zu Quadraten schneiden, zu Kreuzen schneiden. Restlichen Mozzarella in Würfeli schneiden. Mozzarella-Kreuze zugedeckt kühl stellen.
- Mozzarella-Würfeli in den Teig einarbeiten.
- Teig auf wenig Mehl rechteckig in der Grösse eines Backblechs auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit genügend Abstand 12 Kreuze in den Teig einschneiden, Tomaten mit der runden Seite nach unten in die Einschnitte stecken, gut hineindrücken. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Olivenöl darüberträufeln, Tomaten salzen.
- Backen: 25–30 Min in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, in 12 Stücke schneiden, mit den kühl gestellten Mozzarella-Kreuzen garnieren.
Zusatzinformationen
- Tipp: – 2 Esslöffel Basilikum oder Rosmarin, fein geschnitten, mit dem Mozzarella in den Teig einarbeiten.
- – Das Brot schmeckt frisch am besten.
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