Tomatenbrot

Tomatenbrot

Beim 1. August-Brunch servieren Sie doch neben Zopf auch mal dieses mediterrane Tomatenbrot – En Guete!

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 30 Min.
6 Personen
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
244
F
11g
Kh
25g
E
11g

Zutaten

400 g Mehl
1.5 TL Salz
0.33 Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
2.25 dl Wasser
1 EL Olivenöl
3 EL Tomaten-Tapenade
400 g Mozzarella im Block
6 kleine Tomaten (ca. 350 g, z.B. Seduction), halbiert
2 EL Olivenöl
1 TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht:

  • Teig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und Tapenade beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Vom Mozzarella 12 feine Scheiben abschneiden. Scheiben zu Quadraten schneiden, zu Kreuzen schneiden. Restlichen Mozzarella in Würfeli schneiden. Mozzarella-Kreuze zugedeckt kühl stellen.
  • Mozzarella-Würfeli in den Teig einarbeiten.
  • Teig auf wenig Mehl rechteckig in der Grösse eines Backblechs auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Mit genügend Abstand 12 Kreuze in den Teig einschneiden, Tomaten mit der runden Seite nach unten in die Einschnitte stecken, gut hineindrücken. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Olivenöl darüberträufeln, Tomaten salzen.
  • Backen: 25–30 Min in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, in 12 Stücke schneiden, mit den kühl gestellten Mozzarella-Kreuzen garnieren.

Zusatzinformationen

  • Tipps – 2 Esslöffel Basilikum oder Rosmarin, fein geschnitten, mit dem Mozzarella in den Teig einarbeiten.
  • – Das Brot schmeckt frisch am besten.

Kommentare

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