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Vanille-Magenbrot

Magenbrot kann auch selber gemacht werden – bald ist wieder Jahrmarktszeit!

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Vor- und Zubereiten
1 h
Backen
20 min
Trocknen lassen
1 h
Nährwerte pro Stück
83 kcal
vegetarisch
Vanille-Magenbrot

Zutaten

Teig

Mehl
300 g
Zucker
125 g
Backpulver
1.5 TL
Nelkenpulver
2 Msp.
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Salz
2 Prisen
Wasser
1.5 dl
Rahm
1 EL
Kirsch
1 EL

Glasur

dunkle Schokolade, in Stücken
100 g
Butter
20 g
Wasser
1 dl
Puderzucker
240 g
Vanillezucker
1 Päckli
Salz
2 Prisen
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Mehl
    300 g
    Zucker
    125 g
    Backpulver
    1.5 TL
    Nelkenpulver
    2 Msp.
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    Salz
    2 Prisen

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Wasser
    1.5 dl
    Rahm
    1 EL
    Kirsch
    1 EL

    Wasser, Rahm und Kirsch beigeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, rechteckig ca. 20 x 24 cm auswallen.

  3. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Papier entfernen, auskühlen. Magenbrot in ca. 2 x 4 cm grosse Stücke schneiden, in eine grosse Schüssel geben.

  4. Glasur

    dunkle Schokolade, in Stücken
    100 g
    Butter
    20 g
    Wasser
    1 dl

    Schokolade und Butter mit dem Wasser in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen.

  5. Puderzucker
    240 g
    Vanillezucker
    1 Päckli
    Salz
    2 Prisen
    Puderzucker zum Bestäuben
     

    Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, glatt rühren. Die Glasur über die Stücke giessen, sorgfältig mischen, bis alle gleichmässig überzogen sind. Auf einem Gitter verteilen, ca. 1 Std. trocknen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen 1 Woche.

Nährwerte

pro Stück

Energie

83 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

16 g

Eiweiss

1 g

En Guete

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