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Sauser-Marroni-Brot

Dieses herbstliche Kastanienbrot passt zu Käse oder Wild.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
298 kcal
vegetarischlactosefrei
Sauser-Marroni-Brot

Zutaten

Hefeteig mit Vorteig

Zucker
3 EL
Wasser
2 EL
tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
200 g
Ruchmehl
400 g
Kastanienmehl (siehe Hinweis)
100 g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
0.5 Würfel
roter Sauser
0.5 dl
Salz
2 TL
roter Sauser
2.5 dl
Rapsöl
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Hefeteig mit Vorteig

    Zucker
    3 EL
    Wasser
    2 EL
    tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
    200 g

    Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Marroni beigeben, mischen, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen, beiseite stellen.

  2. Ruchmehl
    400 g
    Kastanienmehl (siehe Hinweis)
    100 g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    0.5 Würfel
    roter Sauser
    0.5 dl

    Mehl und Kastanienmehl in eine Schüssel geben, mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe und Sauser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).

  3. Salz
    2 TL
    roter Sauser
    2.5 dl
    Rapsöl
    3 EL

    Salz, Sauser und Öl beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Beiseite gestellte Marroni darunterkneten, Teig zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  4. Brot mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben.

  5. <b>Backen:</b> ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, dabei die Ofentür geschlossen halten, und das Brot ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Hinweis: Kastanienmehl ist in Reformhäusern erhältlich.

Passt zu: Käse und Wild.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

298 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

55 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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