Zopfteig-Blüemli
Dieses Gebäck kann auch gleichzeitig als Blumenvase am Muttertag dienen.
- Backen
- 22 min
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 1142 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- 400 g
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 4 EL
- Trockenhefe
- 1.5 TL
- Butter, weich
- 60 g
- Milch, lauwarm
- 2.5 dl
- gemahlene geschälte Mandeln
- 250 g
- Himbeerkonfitüre ohne Kerne (z.B. Hero Samt)
- 220 g
- Zimt
- 0.5 TL
- Puderzucker
- 100 g
- Zitronensaft
- 1.5 EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- 400 g
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 4 EL
- Trockenhefe
- 1.5 TL
- Butter, weich
- 60 g
- Milch, lauwarm
- 2.5 dl
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- 250 g
- Himbeerkonfitüre ohne Kerne (z.B. Hero Samt)
- 220 g
- Zimt
- 0.5 TL
Mandeln, Konfitüre und Zimt mischen. Teig in 4 Portionen teilen, zu je einem Rechteck von ca. 15 x 25 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teigstücke von der Längsseite her aufrollen, Enden schräg abschneiden. Teigrollen schräg im Abstand von ca. 2 cm einschneiden (Bild), auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, um je ein kleines Glas (ca. 4,5 cm Ø,; z.B. Teelichtglas) legen, dabei etwas auseinanderzupfen (Bild), sodass ein blumenförmiger Kranz entsteht. Backen: ca. 22 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Gläser sorgfältig herauslösen.
- Puderzucker
- 100 g
- Zitronensaft
- 1.5 EL
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in einen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Glasur streifenartig auf den Zopfteig-Blüemli verteilen, trocknen lassen.
Hinweise
Tipp:, ,Gläser nach Belieben mit wenig Wasser füllen, Blumen hineinstellen, in die Zopfteig-Blüemli stellen.
Tipp:, ,Die Zopfteig-Blüemli schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
1142 kcal
- Fett
45 g
- Kohlenhydrate
145 g
- Eiweiss
31 g