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Zopfteig-Blüemli

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Dieses Gebäck kann auch gleichzeitig als Blumenvase am Muttertag dienen.

Backen
22 min
Vor- und zubereiten
50 min
Aufgehen lassen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
1142 kcal
vegetarisch
Zopfteig-Blüemli

Zutaten

Zopfmehl
400 g
Salz
1 TL
Zucker
4 EL
Trockenhefe
1.5 TL
Butter, weich
60 g
Milch, lauwarm
2.5 dl
gemahlene geschälte Mandeln
250 g
Himbeerkonfitüre ohne Kerne (z.B. Hero Samt)
220 g
Zimt
0.5 TL
Puderzucker
100 g
Zitronensaft
1.5 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    400 g
    Salz
    1 TL
    Zucker
    4 EL
    Trockenhefe
    1.5 TL
    Butter, weich
    60 g
    Milch, lauwarm
    2.5 dl

    Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. gemahlene geschälte Mandeln
    250 g
    Himbeerkonfitüre ohne Kerne (z.B. Hero Samt)
    220 g
    Zimt
    0.5 TL

    Mandeln, Konfitüre und Zimt mischen. Teig in 4 Portionen teilen, zu je einem Rechteck von ca. 15 x 25 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teigstücke von der Längsseite her aufrollen, Enden schräg abschneiden. Teigrollen schräg im Abstand von ca. 2 cm einschneiden (Bild), auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, um je ein kleines Glas (ca. 4,5 cm Ø,; z.B. Teelichtglas) legen, dabei etwas auseinanderzupfen (Bild), sodass ein blumenförmiger Kranz entsteht. Backen: ca. 22 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Gläser sorgfältig herauslösen.

  3. Puderzucker
    100 g
    Zitronensaft
    1.5 EL

    Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in einen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Glasur streifenartig auf den Zopfteig-Blüemli verteilen, trocknen lassen.

Hinweise

Tipp:, ,Gläser nach Belieben mit wenig Wasser füllen, Blumen hineinstellen, in die Zopfteig-Blüemli stellen.

Tipp:, ,Die Zopfteig-Blüemli schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

1142 kcal

Fett

45 g

Kohlenhydrate

145 g

Eiweiss

31 g

En Guete