Rhabarber-Schokolade-Tarte
Wenn Backen auch Ihr liebstes Hobby ist, dann kommt dieses Gebäck gerade richtig.
Zutaten
Anzahl Personen
170 g | Mehl |
70 g | grobkörniger Rohzucker |
0.25 TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
1 Beutel | dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g) |
150 g | weisse Schokolade, fein gehackt |
250 g | Magerquark |
2 dl | Vollrahm |
500 g | Rhabarber, in ca. 7 cm langen Stängelchen |
1 dl | Grenadine-Sirup (unverdünnt) |
2 EL | Pistazien, grob gehackt |
Und so wirds gemacht:
- Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Die Hälfte des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die Form legen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand etwas hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Tarte-Boden aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.
- Tarte-Boden auf eine Platte stellen. Kuchenglasur nach Angabe auf der Verpackung schmelzen, Tarte-Boden mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Restliche Glasur mit einem breiten Pinsel in Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, trocknen lassen, kühl stellen.
- Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen, glatt rühren, Quark darunterrühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Schokolademasse ziehen, auf dem Tarte-Boden verteilen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Rhabarber mit dem Sirup in einer weiten Pfanne ca. 2 Min. knapp weich köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen. Rhabarber mit wenig Saft auf der Quarkcreme verteilen. Tarte mit Pistazien und den kühl gestellten Schokoladestreifen verzieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Tarte-Form von ca. 24 cm Ø, gefettet
- Tipp: Statt Grenadinesirup Erdbeer- oder Himbeersirup verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: Tarte-Boden ca. 1 Tag im Voraus backen, zugedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren.
Willst du in Zukunft nichts mehr verpassen?
Melde dich jetzt für die Betty Bossi Newsletter an: Entdecke inspirierende kulinarische Geschichten zum Schmökern und Schwelgen, die besten Hit-Rezepte zum Ausprobieren und Geniessen sowie unsere aktuellsten Produkte.
Bewertungen
Dieses Rezept teilen