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Pumpkin-Poke-Cake

Trendiger Kürbis-Kuchen gefüllt mit einer Caramelsauce und einem Frischkäse-Topping als i-Tüpfchen.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
396 kcal
vegetarisch
Pumpkin-Poke-Cake

Zutaten

Butter, weich
200 g
Zucker
180 g
Salz
1 Prise
Eier
Mehl
150 g
gemahlene Haselnüsse
150 g
Backpulver
1.5 TL
Zimt
0.5 TL
Kardamompulver
0.25 TL
Muskat
wenig 
Kürbis (z. B. Butternut), fein gerieben (ergibt ca. 350 g)
500 g
Zucker
100 g
Wasser
2 EL
Butter
50 g
Vollrahm
1 dl
Fleur de Sel
2 Prisen
fettreduzierter Frischkäse
200 g
griechisches Joghurt nature
150 g
Puderzucker
2.5 EL
Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
70 g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    200 g
    Zucker
    180 g
    Salz
    1 Prise
    Eier

    <b>Rührteig:</b> Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    150 g
    gemahlene Haselnüsse
    150 g
    Backpulver
    1.5 TL
    Zimt
    0.5 TL
    Kardamompulver
    0.25 TL
    Muskat
    wenig 
    Kürbis (z. B. Butternut), fein gerieben (ergibt ca. 350 g)
    500 g

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, mit dem Kürbis zur Eimasse geben, mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  3. Zucker
    100 g
    Wasser
    2 EL
    Butter
    50 g

    <b>Backen:</b> ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen mit einem Kellenstiel ca. 30-mal einstechen.

  4. Vollrahm
    1 dl
    Fleur de Sel
    2 Prisen

    Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen.

  5. fettreduzierter Frischkäse
    200 g
    griechisches Joghurt nature
    150 g
    Puderzucker
    2.5 EL
    Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
    70 g

    Rahm dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Caramel auskühlen, in einen Einweg-Spritzsack geben. Eine kleine Ecke abschneiden, ca. 3/4 des Caramels in die Vertiefungen des Kuchens spritzen.

  6. Frischkäse glatt rühren, Joghurt und Puderzucker darunterrühren. Masse auf dem Kuchen verteilen. Nüsse und restlichen Caramel darauf verteilen.

Hinweise

Form: Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, gefettet, oder eine ofenfeste Form von ca. 20 x 30 cm, mit Backpapier ausgelegt (z. B. eine Gratinform)

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

396 kcal

Fett

28 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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