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Orangen-Ingwer-Donuts

Donuts so farbig und frisch - und erst noch selbstgemacht!

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Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Aufgehen lassen
2 h
Nährwerte pro Stück
252 kcal
vegetarisch
Orangen-Ingwer-Donuts

Zutaten

Mehl
300 g
Salz
0.5 TL
Zucker
3.5 EL
Natron (siehe Hinweis)
1 Msp.
Hefe
20 g
Butter, in Stücken, weich
50 g
Ei
Milch
1 dl
Bio-Orange
Ingwer
3 cm
Öl zum Backen
 
Puderzucker
200 g
frisches Eiweiss
Orangensaft
1 EL
grüne Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
wenig 
rote Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
wenig 
Zuckerperlen, nach Belieben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    300 g
    Salz
    0.5 TL
    Zucker
    3.5 EL
    Natron (siehe Hinweis)
    1 Msp.
    Hefe
    20 g

    Mehl, Salz. Zucker und Natron in einer Schüssel mischen. zerbröckeln, daruntermischen.

  2. Butter, in Stücken, weich
    50 g
    Ei
    Milch
    1 dl
    Bio-Orange
    Ingwer
    3 cm

    Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Von der Orange die Schale abreiben. Ingwer fein reiben, beides darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Öl zum Backen
     

    Teig zu 16 Kugeln formen, auf ein Backpapier legen, flach drücken, sodass Rondellen von ca. 5 1/2 cm Ø entstehen. Mithilfe einer glatten Tülle (ca. 14 mm Ø) jeweils in der Mitte ein Loch ausstechen, Teigringe nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  4. Puderzucker
    200 g
    frisches Eiweiss
    Orangensaft
    1 EL
    grüne Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
    wenig 
    rote Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
    wenig 
    Zuckerperlen, nach Belieben
     

    Brattopf bis 1/3 Höhe mit dem Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Heferinge portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 3 Min. braun frittieren, dabei einmal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, etwas abkühlen.

  5. Puderzucker, Eiweiss und Orangensaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren (die Masse soll spritzfähig sein, aber nicht zerlaufen). 3 EL der Glasur in einen kleinen Einweg-Spritzsack geben. Die Hälfte der restlichen Glasur mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben, Rest rot einfärben, jeweils mit ca. 1 TL Wasser verdünnen. Donuts zur Hälfte in die Glasur tauchen, gut abtropfen, antrocknen lassen. Vom Spritzsack eine kleine Ecke abschneiden, Donuts damit verzieren, nach Belieben Zuckerperlen ankleben.

Hinweise

Hinweis: Natron sorgt dafür, dass der Teig besonders luftig wird.

Tipp: Die Donuts schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

252 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

3 g

En Guete

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