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Weihnachtstorte

Mit dieser gefüllten Weihnachtstorte machen Sie ganz bestimmt Furore.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
30 min
Kühl stellen
7 h 30 min
Trocknen lassen
3 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
368 kcal
Weihnachtstorte

Zutaten

Zucker
180 g
Eigelbe
heisses Wasser
2 EL
Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL
Mehl
180 g
Schokoladepulver
4 EL
Zimtstangen
Nelken
Sternanise
roter Traubensaft
7.5 dl
Zucker
60 g
Bio-Orange, abgeriebene Schale
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
7 Blätter
Vollrahm
3 dl
Orangensaft
1.5 dl
Wasser
1 dl
Zucker
100 g
Bio-Orange
Zimtstangen, Sternanis und essbares Goldpulver zum Verzieren
 

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    180 g
    Eigelbe
    heisses Wasser
    2 EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  2. Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    2 EL
    Mehl
    180 g
    Schokoladepulver
    4 EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

  3. Zimtstangen
    Nelken
    Sternanise
    roter Traubensaft
    7.5 dl
    Zucker
    60 g
    Bio-Orange, abgeriebene Schale
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    7 Blätter
    Vollrahm
    3 dl

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

  4. Orangensaft
    1.5 dl

    Zimt, Nelken und Sternanis im Mörser fein zerstossen, in eine Pfanne geben. 4 dl Traubensaft, Zucker und Orangenschale beigeben, auf ca. 2 dl einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine darunterrühren. Restlichen Traubensaft darunterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist (ca. 1 Std.). Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber darunterziehen. Masse nochmals 20-30 Min. kühl stellen (die Masse sollte beim Einfüllen in den Tortenring nicht auslaufen).

  5. Wasser
    1 dl
    Zucker
    100 g
    Bio-Orange

    Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Biskuit 2-mal durchschneiden, Boden in den Ring legen. 1/3 des Orangensafts darüberträufeln. Die Hälfte der Traubensaftmasse auf dem Biskuitboden verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, die Hälfte des restlichen Orangensafts darüberträufeln, restliche Traubensaftmasse darauf verteilen, Biskuitdeckel darauflegen, mit restlichem Orangensaft beträufeln. Torte zugedeckt mind. 6 Std. oder über Nacht kühl stellen.

  6. Zimtstangen, Sternanis und essbares Goldpulver zum Verzieren
     

    Wasser mit dem Zucker aufkochen, auf ca. 4 Esslöffel einkochen, etwas abkühlen. Orange in feine Scheiben schneiden, im Sirup wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  7. Trocknen: ca. 3 Std. im auf 90 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft), dabei 3-mal wenden. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

  8. Torte mit einem Spachtel sorgfältig vom Tortenring lösen, Ring entfernen. Torte mit den getrockneten Orangenscheiben, Zimt und Sternanis verzieren, Goldpulver darüberstäuben.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

368 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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