Trauben-Sauser-Cake
Es ist Sauser-Zeit! Dieser Traubencake zeigt sich deshalb mit einer tollen Dekoration aus kandierten Trauben am Stiel.
Zutaten
Anzahl Personen
70 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
0.5 dl | Milch |
1 | Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale |
100 g | Hartweizengriess |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
200 g | weisse, rosa und blaue kernlose Trauben |
3 dl | roter Sauser |
2 EL | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
200 g | weisse, rosa und blaue kernlose Trauben am Stiel |
1 | frisches Eiweiss, verklopft |
ca. 3 EL | feinster Zucker |
Und so wirds gemacht:
- Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch und Zitronenschale darunterrühren.
- Griess, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Trauben in den Teig stecken
- Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Sauser mit Zucker auf ca. 1 dl einkochen. Zitronensaft beigeben, etwas abkühlen. Cake mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, Sirup darüberträufeln. Cake auskühlen, aus der Form nehmen.
- Trauben im Eiweiss wenden, gut abtropfen, im Zucker wenden, etwas abschütteln, auf dem Cake verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt.
- Tipp: Statt Sauser und 2 EL Zucker roten Traubensaft verwenden.
- Haltbarkeit: in Folie verpackt ca. 1 Tag.
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