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Mocca-Parfait-Tannenbäumchen

Kennen Sie eine Omelette surprise oder aus den USA ein baked Alaska? Das feine Mocca-Parfait wird mit farbigem Eischnee überbacken.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
12 min
Gefrieren
4 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
427 kcal
vegetarisch
Mocca-Parfait-Tannenbäumchen

Zutaten

Mehl
30 g
Zucker
30 g
Kakaopulver
1 EL
Backpulver
0.25 TL
Zimt
1 Msp.
Salz
1 Prise
Butter, flüssig, abgekühlt
30 g
Wasser
1 EL
feines sofort lösliches Kaffeepulver
1 EL
Wasser, siedend
1 EL
frische Eigelbe
Zucker
2 EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Vollrahm
1.5 dl
frische Eiweisse
Salz
1 Prise
grüne Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
wenig 
feinster Zucker
100 g
Zuckerperlen zum Verzieren
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    30 g
    Zucker
    30 g
    Kakaopulver
    1 EL
    Backpulver
    0.25 TL
    Zimt
    1 Msp.
    Salz
    1 Prise
    Butter, flüssig, abgekühlt
    30 g
    Wasser
    1 EL

    <b>Streusel:</b> Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, Butter und Wasser daruntermischen. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick auswallen.

  2. feines sofort lösliches Kaffeepulver
    1 EL
    Wasser, siedend
    1 EL
    frische Eigelbe
    Zucker
    2 EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen

    <b>Backen:</b> ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Kuchen zu Streuseln zerbröckeln.

  3. Vollrahm
    1.5 dl

    Kaffeepulver mit dem Wasser auflösen, mit den Eigelben, dem Zucker und den Vanillesamen in eine Schüssel geben. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  4. frische Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    grüne Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
    wenig 
    feinster Zucker
    100 g

    Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse ziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine grossen Luftblasen eingeschlossen werden. Die Hälfte des Streusels darauf verteilen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren. Parfait aus den Förmchen lösen, auf eine Platte stürzen, wieder in den Tiefkühler stellen.

  5. Zuckerperlen zum Verzieren
     

    Eiweisse mit dem Salz und der Lebensmittelfarbe steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers darunterrühren, restlichen Zucker nach und nach darunterrühren, weiterrühren, bis der Eischnee glänzt. Eischnee in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) füllen.

  6. Parfait auf Tellern anrichten, Eischnee tupfenartig daraufspritzen, bis das Parfait komplett mit Eischnee bedeckt ist.

  7. <b>Überbacken:</b> portionenweise je ca. 1 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Grill). Herausnehmen, mit den restlichen Streuseln und Zuckerperlen verzieren.

Hinweise

Form: Für 4 Förmchen oder Espressotassen von je ca. 1¼ dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt.

Hinweis: Lebensmittelfarbpaste (auch Gelfarbe) ist in der Haushaltsabteilung der Coop City Warenhäuser oder im Internet erhältlich.

Tipp: Statt Kaffeepulver Kakaopulver verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Streusel und Parfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, separat in Folie eingepackt im Tiefkühler aufbewahren. Streusel ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Eischnee ca. 4 Std. im Voraus auf das Parfait spritzen, bis zum Überbacken im Tiefkühler aufbewahren. Vorsicht: Da das Parfait zuerst auf Tellern angerichtet wird, bevor es mit dem Eischnee eingedeckt wird, erfordert dieser Vorbereitungsschritt viel Platz im Tiefkühler.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

427 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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