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Crème-brulée-Tarte

Die knusprige Tarte, versteckt unter einer knackigen Schicht Caramel. Die cremige Füllung mit der Zitrusnote des Earl-Grey-Tees rundet das Dessert wunderbar ab.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
45 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/6)
454 kcal
vegetarisch
Crème-brulée-Tarte

Zutaten

Mehl
150 g
Zucker
60 g
Salz
0.5 TL
Butter, in Stücken, kalt
90 g
Wasser
2 EL
Milch
1 dl
Beutel Schwarztee (z.B. Earl Grey)
Vollrahm
2 dl
Zucker
45 g
frische Eigelbe
frisches Ei
Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    150 g
    Zucker
    60 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    90 g
    Wasser
    2 EL

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Milch
    1 dl
    Beutel Schwarztee (z.B. Earl Grey)
    Vollrahm
    2 dl
    Zucker
    45 g
    frische Eigelbe
    frisches Ei
    Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
    Salz
    1 Prise

    Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 24 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

  3. Zucker
    2 EL

    Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, Hitze des Ofens auf 160 Grad reduzieren. Tarte-Boden auf einem Gitter etwas abkühlen.

  4. Crème-brulée-Füllung: Milch mit dem Teebeutel warm werden lassen. Tee ca. 5 Min. ziehen lassen, Teebeutel entfernen. Rahm dazugiessen, aufkochen, etwas abkühlen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel gut verrühren. Milchmischung unter Rühren langsam dazugiessen, durch ein Sieb giessen. Füllung in den Tarte-Boden giessen, Tarte auf ein Blech stellen.

  5. Fertig backen: 20-25 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens (siehe Hinweis). Herausnehmen, auf ein Gitter stellen, in der Form auskühlen. Tarte sogfältig aus der Form nehmen.

  6. Zucker kurz vor dem Servieren gleichmässig auf der Tarte verteilen, mit der Flamme des Bunsenbrenners sorgfältig caramelisieren.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Hinweis: Die Füllung ist direkt nach dem Backen noch etwas flüssig, wird beim Auskühlen noch etwas fester, bleibt jedoch cremig weich.

Tipp: Die Tarte schmeckt frisch am besten.

Tipp: Statt Schwarztee Rooibostee verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Tarteboden ohne Füllung ca. 2 Tage im Voraus zubereiten. In Folie eingepackt bei Raumtemperatur aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/6)

Energie

454 kcal

Fett

29 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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