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Bibi-Donuts
Osterzeit ist Jungtierzeit. Die herzigen Bibis mit der fruchtigen Passionsfruchtfüllung sind die perfekte Sünde – luftiger Hefeteig mit Puderzuckerglasur.
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- Vor- und Zubereiten
- 1 h 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 249 kcal
Zutaten
- Mehl
- 300 g
- Salz
- 0.5 TL
- Zucker
- 3.5 EL
- Natron (siehe Hinweis)
- 1 Msp.
- Hefe, zerbröckelt
- 20 g
- Butter, in Stücken, weich
- 50 g
- Ei
- 1
- Milch
- ca.1 dl
- Limette, nur abgeriebene Schale
- 1
- Milch
- 2.5 dl
- Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
- 1
- Zucker
- 60 g
- frisches Ei
- 1
- frisches Eigelb
- 1
- Maizena
- 2 EL
- Öl zum Backen
- Passionsfrüchte, Samen ausgekratzt, durch ein Sieb gestrichen, nur Saft aufgefangen
- 3
- Puderzucker
- 200 g
- frisches Eiweiss
- 1
- Passionsfrüchte
- 2 EL
- gelbe Lebensmittelfarbpaste (Gelfarbe)
- wenig
- organe und braune Zuckerdeckostifte
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 300 g
- Salz
- 0.5 TL
- Zucker
- 3.5 EL
- Natron (siehe Hinweis)
- 1 Msp.
- Hefe, zerbröckelt
- 20 g
Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, weich
- 50 g
- Ei
- 1
- Milch
- ca.1 dl
- Limette, nur abgeriebene Schale
- 1
Butter, Ei, Milch und Limettenschale beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Milch
- 2.5 dl
- Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
- 1
- Zucker
- 60 g
- frisches Ei
- 1
- frisches Eigelb
- 1
- Maizena
- 2 EL
Teig zu 16 Kugeln formen, auf ein Backpapier legen, flach drücken, sodass Rondellen von ca. 5 1/2 cm Ø entstehen. Mithilfe einer glatten Tülle (ca. 14 mm Ø) jeweils in der Mitte ein Loch ausstechen, Teigringe nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Öl zum Backen
Milch und Vanille unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Zucker, Ei, Eigelb und Maizena in einer Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren. Milch unter ständigem Rühren dazugiessen, zurück in die Pfanne giessen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze langsam aufkochen, bis die Masse bindet. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.
- Passionsfrüchte, Samen ausgekratzt, durch ein Sieb gestrichen, nur Saft aufgefangen
- 3
Brattopf bis 1/3 Höhe mit dem Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Teigringe portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 2 Min. goldbraun frittieren, dabei 1-mal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen.
- Puderzucker
- 200 g
- frisches Eiweiss
- 1
- Passionsfrüchte
- 2 EL
- gelbe Lebensmittelfarbpaste (Gelfarbe)
- wenig
- organe und braune Zuckerdeckostifte
Creme mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min rühren, Passionsfruchtsaft darunterrühren. Passionsfruchtcreme in einen Spritzsack mit einer Fülltülle oder einer glatten Tülle (ca. 5 mm Ø) füllen. Tülle je 3-mal in die Donuts stechen und mit der Creme füllen.
Puderzucker, Eiweiss und Passionsfruchtsaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren (die Masse soll spritzfähig sein, aber nicht zerlaufen). Glasur mit der gelben Lebensmittelfarbe einfärben. Donuts zur Hälfte in die Glasur tauchen, gut abtropfen, antrocknen lassen. Mit den Zuckerdekorstiften Augen, Schnabel und Füsschen zeichnen.
Hinweise
Hinweis: Natron sorgt dafür, dass der Teig besonders luftig wird.
Tipp: Die Donuts schmecken frisch am besten.
Lässt sich vorbereiten: Passionsfruchtcreme ca. 1 Tag im Voraus zubereiten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
249 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
4 g
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