Erdbeertorte deluxe
Eine wahre Erdbeerbombe! Die Erdbeertorte vereint luftiges Mandelbiskuit mit Erdbeeren und einer unglaublich guten Vanillecreme. Ein klassisches Trio, das sehr elegant daherkommt und für freudige Gesichter sorgt.
Zutaten
Anzahl Personen
120 g | Zucker |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone |
80 g | Mehl |
50 g | gemahlene geschälte Mandeln |
4 Blätter | Gelatine |
1 | Vanillestängel |
2.5 dl | Milch |
80 g | Zucker |
2 | frische Eier |
1 Prise | Salz |
2.5 dl | Vollrahm |
300 g | Erdbeeren |
3 EL | Puderzucker |
2 EL | weisser Portwein oder Orangensaft |
1 EL | Zitronensaft |
550 g | mittelgrosse Erdbeeren (siehe Hinweis) |
3 Blätter | Gelatine |
einige | Erdbeeren zum Verzieren |
einige | essbare Blüten zum Verzieren |
Und so wirds gemacht:
- Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, darunterrühren.
- Mehl und Mandeln mischen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in der vorbereiteten Form verteilen.
- Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Biskuit einmal aufschneiden, Biskuitboden in den Tortenring legen.
- Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einlegen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, in eine Pfanne geben. Milch Zucker, Eier und Salz beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen, kurz weiterrühren. Gelatine abtropfen, unter die heisse Masse rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist.
- Creme glatt rühren, Rahm steif schlagen, 1/3 davon mit dem Schwingbesen gut unter die Creme rühren, restlichen Rahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm Ø) füllen
- Erdbeeren mit Puderzucker, Portwein und Zitronensaft pürieren. 1/3 davon auf dem Biskuitboden verteilen. Rest in eine kleine Pfanne giessen, beiseite stellen.
- Die Hälfte der Erdbeeren halbieren, mit der Spitze nach oben und der Schnittfläche nach aussen dem Tortenring entlang auf das Biskuit legen. Die restlichen Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf dem Biskuitboden verteilen. Creme auf die Erdbeeren und in die Zwischenräume spritzen, glatt streichen. Biskuitdeckel daraufsetzen.
- Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einlegen. Beiseite gestelltes Erdbeerpüree aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine abtropfen, darunterrühren, ca. 15 Min. abkühlen. Masse über den Biskuitdeckel giessen. Torte zugedeckt im Kühlschrank mind. 4 Std. fest werden lassen.
- Torte mit einem Spachtel sorgfältig vom Tortenring lösen, Ring entfernen. Torte mit Erdbeeren und Blüten verzieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
- Hinweis: Damit die Torte satt mit der Creme gefüllt werden kann, sollten die Erdbeeren nicht zu lang sein (ca. 4 cm).
- Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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