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Zimt-Schenkeli

Bewertung: 1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Schenkeli sind ein Klassiker zur Fasnachtszeit. Diese Zimt-Schenkeli kommen für einmal etwas anders daher. Ein klassischer Schenkeliteig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl wird hier mit schwarzem Pfeffer aromatisiert. Im Zimt-Zucker gewendet, erhalten die Schenkeli einen neuen Charakter.

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück
129 kcal
vegetarisch
Zimt-Schenkeli

Zutaten

Butter, weich
100 g
Zucker
175 g
Salz
0.25 TL
Eier
3
Bio-Orange
1
Orangenlikör
1 EL
Mehl
400 g
Backpulver
1 TL
fein gemahlener schwarzer Pfeffer
0.5 TL
Zucker
100 g
Zimt
2 TL
gemahlener schwarzer Pfeffer
0.25 TL
Öl zum Frittieren

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    100 g
    Zucker
    175 g
    Salz
    0.25 TL
    Eier
    3

    <b>Rührteig:</b> Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Bio-Orange
    1
    Orangenlikör
    1 EL
    Mehl
    400 g
    Backpulver
    1 TL
    fein gemahlener schwarzer Pfeffer
    0.5 TL

    Von der Orange Schale abreiben, mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Backpulver und Pfeffer daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. Zucker
    100 g
    Zimt
    2 TL
    gemahlener schwarzer Pfeffer
    0.25 TL

    <b>Formen:</b> Teig auf wenig Mehl zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden. Zucker, Zimt und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen.

  4. Öl zum Frittieren

    <b>Frittieren:</b> Brattopf bis1/2 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, sofort im Zimt-Zucker wenden, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

129 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

2 g

En Guete