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Gefüllter Ananascake

Bewertung: 2 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Die getrockneten Ananasscheiben erinnern an Blüten und sorgen für Frühlingsgefühle. Die zarte Buttercreme und fruchtige Ananas ergänzen sich perfekt in diesem getränkten Cake. Ein bisschen Exotik für Ihren Kaffee- und Kuchentisch.

Trocknen lassen
1 h 15 min
Backen
45 min
Vor- und zubereiten
45 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
341 kcal
vegetarisch
Gefüllter Ananascake

Zutaten

Baby-Ananas (ca. 350 g)
1
Baby-Ananas (ca. 350 g)
1
Wasser
3 dl
Zucker
50 g
Butter, weich
200 g
Zucker
200 g
Salz
1 Prise
Eier
4
Mehl
200 g
Backpulver
1 TL
Zitrone
1
Wasser
0.5 dl
Zitrone
1
Maizena
3 EL
Zucker
3 EL
Butter, weich
200 g

Und so wird’s gemacht

  1. Baby-Ananas (ca. 350 g)
    1

    Ofen auf 100 Grad vorheizen. Ananas schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln, davon die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  2. Backen/Trocknen: ca. 1¼ Std. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, noch warm in ein Muffinsblech legen, damit sie eine gebogene Form erhalten (siehe Bild). Ofentemperatur auf 180 Grad erhöhen.

  3. Baby-Ananas (ca. 350 g)
    1
    Wasser
    3 dl
    Zucker
    50 g

    Zweite Ananas schälen, in Scheibchen schneiden. Wasser und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Die restlichen Ananasscheiben und alle Scheibchen beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, in der Flüssigkeit auskühlen. Gehobelte Ananasscheiben herausnehmen, auf einem Teller für die Dekoration beiseite stellen.

  4. Butter, weich
    200 g
    Zucker
    200 g
    Salz
    1 Prise
    Eier
    4
    Mehl
    200 g
    Backpulver
    1 TL

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  5. Zitrone
    1
    Wasser
    0.5 dl

    Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Cake in der Form auf ein Gitter stellen, etwas abkühlen. Mit einem Kellenstiel mehrere Löcher ca. ⅔ tief in den Kuchen stossen. Von der Zitrone Saft auspressen, in einen Messbecher geben. Ananasscheibchen mit ½ dl Ananassirup und Wasser beigeben, fein pürieren. Cake noch warm damit übergiessen, in der Form auskühlen.

  6. Zitrone
    1
    Maizena
    3 EL
    Zucker
    3 EL

    Füllung: von der Zitrone Saft auspressen, mit dem restlichen Ananassirup (ca. 2½ dl), Maizena und Zucker unter Rühren in einer Pfanne aufkochen, ca. 2 Min. weiterrühren, in eine Schüssel giessen, auskühlen.

  7. Butter, weich
    200 g

    Ananascreme verrühren, Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 1 Min. darunterrühren. Buttercreme in einen Spritzsack geben, Masse in die Löcher und auf dem Cake verteilen. Cake mit den gekochten und den getrockneten Ananasscheiben dekorieren, bis zum Servieren kühl stellen.

Hinweise

, ,Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier aufgelegt

, ,Haltbarkeit: Cake in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

341 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

3 g

En Guete