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Knuspriger Hase mit cremiger Füllung

Bewertung: 3.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Ein Osterhase der besonderen Art. Im Stil einer St.-Honoré-Torte werden bei diesem Gebäck gleich zwei Teigarten verwendet. Knuspriger Blätterteigboden und gefüllte Ofenküchlein mit einer Vanillecreme. Passionsfrucht rundet dieses Dessert zu einem Highlight auf dem Ostertisch ab.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
35 min
Trocknen lassen
15 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
374 kcal
vegetarisch
Knuspriger Hase mit cremiger Füllung

Zutaten

ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
1
Wasser
1 dl
Butter
25 g
Zucker
1 EL
Salz
1 Prise
Mehl
60 g
Eier
1
Vanillestängel
1
Milch
2.5 dl
Zucker
60 g
frisches Ei
1
Maizena
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Vollrahm
2 dl
Passionsfrüchte
2
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
    1

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig entrollen, Hasenvorlage (siehe Druckvorlage) darauflegen, Hase ausschneiden, ca. 15 Min. kühl stellen. Hase mit dem Backpapier auf ein Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen.

  2. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Blätterteighase auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  3. Wasser
    1 dl
    Butter
    25 g
    Zucker
    1 EL
    Salz
    1 Prise
    Mehl
    60 g
    Eier
    1

    Ofenküchlein: Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1½ Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. Eier verklopfen, nach und nach darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) füllen, ca. 35 Kugeln von je ca. 2 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

  4. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Ofen nie öffnen. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. trocknen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Ofenküchlein herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. Vanillestängel
    1
    Milch
    2.5 dl
    Zucker
    60 g
    frisches Ei
    1
    Maizena
    2 EL

    Vanillestängel längs halbieren, Samen auskratzen, beides in eine Pfanne geben. Milch, Zucker, Ei und Maizena beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.

  6. Zitronensaft
    1 EL
    Vollrahm
    2 dl
    Passionsfrüchte
    2
    Puderzucker zum Bestäuben

    Creme mit dem Zitronensaft verrühren. Rahm steif schlagen, unter die Creme ziehen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 6 mm Ø) füllen. Ofenküchlein damit füllen. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch herauslösen, auf dem Hasenboden verteilen. Restliche Creme darauf verteilen, Ofenküchlein daraufsetzen, jedoch in der Mitte eine runde Fläche frei lassen. Hase mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

374 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

6 g

En Guete