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Aprikosen-Käsekissen

Die süss-salzigen Aprikosenkissen beeindrucken nicht nur im Geschmack, auch der schnelle, selbst gemachte Blätterteig bringt die Augen zum Funkeln. Am besten schmecken die Aprikosen-Käsekissen zu Salat, zum Znacht oder als salzige Variante beim Brunch.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Kühl stellen
1 h 30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
628 kcal
vegetarisch
Aprikosen-Käsekissen

Zutaten

Mehl
175 g
Vollkornmehl
75 g
Trockenhefe
1 TL
Salz
1 TL
Butter
75 g
Wasser
1 dl
Butter, kalt
175 g
Halbhartkäse (z.B. Vacherin Fribourgeois)
150 g
Thymian
1 Bund
Frischkäse nature
75 g
Aprikosen
Ei
Fleur de Sel
wenig 
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    175 g
    Vollkornmehl
    75 g
    Trockenhefe
    1 TL
    Salz
    1 TL
    Butter
    75 g
    Wasser
    1 dl

    Mehl, Vollkornmehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Wasser beigeben, rasch zu einem glatten, weichen Teig kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen

  2. Butter, kalt
    175 g

    Die kalte Butter an der Röstiraffel reiben, kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen. Butter auf zwei Drittel des Teiges verteilen, sodass an drei Seiten ein ca. 1 cm breiter Rand entsteht. Freies Teigdrittel darüberlegen, eingeklappten Teig über den restlichen Teig legen. Ränder gut andrücken. Mit dem Wallholz Luftlöcher herausdrücken. In Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen, ein Teigdrittel einklappen, anderes Teigdrittel darüberlegen. Vorgang 3-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, nochmals, ca. 30 Min. kühl stellen.

  4. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  5. Halbhartkäse (z.B. Vacherin Fribourgeois)
    150 g
    Thymian
    1 Bund
    Frischkäse nature
    75 g
    Aprikosen
    Ei
    Fleur de Sel
    wenig 
    Pfeffer
    wenig 

    Käse grob reiben, Thymian fein schneiden, Thymian mit dem Frischkäse mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 20 cm) auswallen, in 6 Quadrate schneiden. Aprikosen in Schnitze schneiden. Käse und Frischkäse in der Mitte der Quadrate verteilen. Aprikosen darauflegen. Ecken über den Käse und die Aprikosen klappen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ei verklopfen, Kissen damit bestreichen, Fleur de Sel über die eingeklappten Teigstücke streuen, würzen. Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas auskühlen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

628 kcal

Fett

50 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

13 g

En Guete

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So wird dein Apéro zum Highlight