Himbeer-Holunderblüten-Torte
Brillieren Sie mit einer fruchtigen 1.-August-Torte. Die erfrischende Jogurt-Holunderblüten-Füllung mit dem würzigen Verveine-Biskuit bilden die ideale Grundlage für die reifen Himbeeren.
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 223 kcal
Zutaten
- Zucker
- 60 g
- Eier
- 2
- Salz
- 1 Prise
- Mehl
- 60 g
- Verveine-Tee
- 2 Beutel
- Wasser
- 0.5 dl
- Limette
- 1
- Verveine-Tee
- 1 Beutel
- Holunderblüten-Sirup
- 2 EL
- Himbeeren
- 150 g
- Gelatine
- 6 Blätter
- griechisches Joghurt nature
- 600 g
- Holunderblüten-Sirup
- 1 dl
- Wasser, siedend
- 2 EL
- Vollrahm
- 2 dl
- Himbeeren
- 250 g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- 60 g
- Eier
- 2
- Salz
- 1 Prise
- Mehl
- 60 g
- Verveine-Tee
- 2 Beutel
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl dazusieben. Teebeutel aufschneiden, Tee darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Wasser
- 0.5 dl
- Limette
- 1
- Verveine-Tee
- 1 Beutel
- Holunderblüten-Sirup
- 2 EL
Wasser in einer Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Limette heiss abspülen, trocken tupfen, Schale dazureiben, Saft auspressen, 1 EL davon beigeben. Tee-Beutel beigeben, Sirup darunterrühren, ca. 5 Min. ziehen lassen. Teebeutel entfernen.
- Himbeeren
- 150 g
Springformrand oder Tortenring mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Tortenplatte stellen, Biskuit hineinlegen. Biskuit mit dem Tee tränken, Himbeeren auf dem Boden verteilen.
- Gelatine
- 6 Blätter
- griechisches Joghurt nature
- 600 g
- Holunderblüten-Sirup
- 1 dl
- Wasser, siedend
- 2 EL
- Vollrahm
- 2 dl
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Joghurt, Holunderblütensirup und 2 EL Limettensaft verrühren. Gelatine abtropfen, im heissen Wasser auflösen, mit 3 EL Joghurtmasse verrühren, sofort unter die restliche Masse rühren. Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, auf dem Biskuitboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- Himbeeren
- 250 g
Formenrand und Folie vorsichtig entfernen. Himbeeren auf der Torte verteilen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
223 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
5 g