Geschenkideen für jeden Geschmack

Himbeer-Holunderblüten-Torte

Himbeer-Holunderblüten-Torte

Brillieren Sie mit einer fruchtigen 1.-August-Torte. Die erfrischende Jogurt-Holunderblüten-Füllung mit dem würzigen Verveine-Biskuit bilden die ideale Grundlage für die reifen Himbeeren.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 4 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
60 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
60 g Mehl
2 Beutel Verveine-Tee
0.5 dl Wasser
1 Limette
1 Beutel Verveine-Tee
2 EL Holunderblüten-Sirup
150 g Himbeeren
6 Blätter Gelatine
600 g griechisches Joghurt nature
1 dl Holunderblüten-Sirup
2 EL Wasser, siedend
2 dl Vollrahm
250 g Himbeeren

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl dazusieben. Teebeutel aufschneiden, Tee darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
  • Wasser in einer Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Limette heiss abspülen, trocken tupfen, Schale dazureiben, Saft auspressen, 1 EL davon beigeben. Tee-Beutel beigeben, Sirup darunterrühren, ca. 5 Min. ziehen lassen. Teebeutel entfernen.
  • Springformrand oder Tortenring mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Tortenplatte stellen, Biskuit hineinlegen. Biskuit mit dem Tee tränken, Himbeeren auf dem Boden verteilen.
  • Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Joghurt, Holunderblütensirup und 2 EL Limettensaft verrühren. Gelatine abtropfen, im heissen Wasser auflösen, mit 3 EL Joghurtmasse verrühren, sofort unter die restliche Masse rühren. Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, auf dem Biskuitboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
  • Formenrand und Folie vorsichtig entfernen. Himbeeren auf der Torte verteilen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
223
F
12g
Kh
23g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
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