Himbeer-Holunderblüten-Torte
Brillieren Sie mit einer fruchtigen 1.-August-Torte. Die erfrischende Jogurt-Holunderblüten-Füllung mit dem würzigen Verveine-Biskuit bilden die ideale Grundlage für die reifen Himbeeren.
Zutaten
60 g | Zucker |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
60 g | Mehl |
2 Beutel | Verveine-Tee |
0.5 dl | Wasser |
1 | Limette |
1 Beutel | Verveine-Tee |
2 EL | Holunderblüten-Sirup |
150 g | Himbeeren |
6 Blätter | Gelatine |
600 g | griechisches Joghurt nature |
1 dl | Holunderblüten-Sirup |
2 EL | Wasser, siedend |
2 dl | Vollrahm |
250 g | Himbeeren |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl dazusieben. Teebeutel aufschneiden, Tee darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Wasser in einer Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Limette heiss abspülen, trocken tupfen, Schale dazureiben, Saft auspressen, 1 EL davon beigeben. Tee-Beutel beigeben, Sirup darunterrühren, ca. 5 Min. ziehen lassen. Teebeutel entfernen.
- Springformrand oder Tortenring mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Tortenplatte stellen, Biskuit hineinlegen. Biskuit mit dem Tee tränken, Himbeeren auf dem Boden verteilen.
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Joghurt, Holunderblütensirup und 2 EL Limettensaft verrühren. Gelatine abtropfen, im heissen Wasser auflösen, mit 3 EL Joghurtmasse verrühren, sofort unter die restliche Masse rühren. Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, auf dem Biskuitboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- Formenrand und Folie vorsichtig entfernen. Himbeeren auf der Torte verteilen.
Zusatzinformationen
- Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
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