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Vanille-Plunder mit Erdbeeren

Plunder selber machen? Ja, das ist ein Aufwand, der sich aber lohnt. Diese Plunder mit Vanillecreme und Erdbeeren schmecken einfach herrlich.

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Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Aufgehen lassen
15 h 30 min
Backen
18 min
Nährwerte pro Stück
273 kcal
vegetarisch
Vanille-Plunder mit Erdbeeren

Zutaten

Mehl
250 g
Salz
0.5 TL
Zucker
3 EL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Butter
50 g
Vanillestängel
Milch
1 dl
Ei
Butter, kalt
100 g
Vanillestängel
Milch
1.5 dl
Zucker
2 EL
Maizena
1 EL
frisches Ei
Erdbeeren (ca. 220 g)
10 
Puderzucker
1 EL
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    250 g
    Salz
    0.5 TL
    Zucker
    3 EL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Butter
    50 g
    Vanillestängel
    Milch
    1 dl
    Ei

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Va­nillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Butter, kalt
    100 g

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeits­fläche geben, rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, gleichmässig auf eine Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte einschlagen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang 2-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.

  4. Vanillestängel
    Milch
    1.5 dl
    Zucker
    2 EL
    Maizena
    1 EL
    frisches Ei

    Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, etwas abkühlen.

  5. Erdbeeren (ca. 220 g)
    10 
    Puderzucker
    1 EL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, in 10 Quadrate von je ca. 10 cm schneiden. Alle Ecken der Teigstücke etwas einschlagen, auf ein mit Back­papier belegtes Blech legen. Creme auf die Teigmitten verteilen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker mischen, auf der Creme verteilen.

  6. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 18 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Ergibt ca. 10 Stück

Schneller: Statt Plunderteig selber zuzubereiten, 1 ausgewallten Blätter­teig (25 × 42 cm) in 10 Quadrate schneiden und mit Vanillecreme und Erdbeeren belegen. Die Backzeit bleibt sich gleich.

Nährwerte

pro Stück

Energie

273 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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