Pikanter Dreikönigskuchen

Pikanter Dreikönigskuchen

Wer für einmal am 6. Januar den süssen Dreikönigskuchen durch eine salzige Variante ersetzten möchte, wird dieses Rezept lieben. Dank Schinken, Kräutern und Käse ist diese Version herrlich würzig!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 40 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
500 g Halbweissmehl
1.5 TL Salz
1 TL Zucker
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g)
60 g Butter
3 dl Milchwasser
180 g Landrauchschinken (am Stück)
3 Zweiglein Rosmarin
6 Zweiglein Thymian
1 Mandel oder König
100 g Freiburger Vacherin
1 EL Wasser

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Schinken in Würfeli schneiden. Rosmarin und Thymian fein schneiden. Schinken und ¾ der Kräuter unter den Teig kneten. Teig in 10 Portionen teilen, 8 davon zu Kugeln formen, dabei den König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln rundum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Käse grob reiben. Teig mit Wasser bestreichen, restliche Kräuter und Käse darüberstreuen.

  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Portion (1/10):
kcal
317
F
12g
Kh
37g
E
14g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: schmeckt frisch am besten.
  • Dazu passt: Weisswein oder Punch
Bewertungen

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