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Pikanter Dreikönigskuchen

Wer für einmal am 6. Januar den süssen Dreikönigskuchen durch eine salzige Variante ersetzen möchte, wird dieses Rezept lieben. Dank Schinken, Kräutern und Käse ist diese Version herrlich würzig!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/10)
317 kcal
Pikanter Dreikönigskuchen

Zutaten

Halbweissmehl
500 g
Salz
1.5 TL
Zucker
1 TL
Hefe (ca. 10 g)
0.25 Würfel
Butter
60 g
Milchwasser
3 dl
Landrauchschinken (am Stück)
180 g
Rosmarin
3 Zweiglein
Thymian
6 Zweiglein
Mandel oder König
Freiburger Vacherin
100 g
Wasser
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Halbweissmehl
    500 g
    Salz
    1.5 TL
    Zucker
    1 TL
    Hefe (ca. 10 g)
    0.25 Würfel
    Butter
    60 g
    Milchwasser
    3 dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Landrauchschinken (am Stück)
    180 g
    Rosmarin
    3 Zweiglein
    Thymian
    6 Zweiglein
    Mandel oder König

    Schinken in Würfeli schneiden. Rosmarin und Thymian fein schneiden. Schinken und ¾ der Kräuter unter den Teig kneten. Teig in 10 Portionen teilen, 8 davon zu Kugeln formen, dabei den König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln rundum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Freiburger Vacherin
    100 g
    Wasser
    1 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Käse grob reiben. Teig mit Wasser bestreichen, restliche Kräuter und Käse darüberstreuen.

  4. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp: schmeckt frisch am besten.

Dazu passt: Weisswein oder Punch

Nährwerte

pro Portion (1/10)

Energie

317 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

14 g

En Guete

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