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Kaffee-Panna cotta-Tarte

Panna cotta und Kaffee - die beiden Klassiker harmonieren perfekt als süsse Tarte und runden jedes Gästemenü ab.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Backen
25 min
Kühl stellen
6 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
246 kcal
Kaffee-Panna cotta-Tarte

Zutaten

Mehl
100 g
Zucker
40 g
Salz
1 Prise
Butter, kalt
60 g
Wasser
2 EL
Gelatine
4 Blätter
Vollrahm
5 dl
Espresso
1 dl
Kardamomkapsel
Vanillestängel
Gelatine
1 Blatt
Espresso
1.5 dl
Zucker
75 g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    100 g
    Zucker
    40 g
    Salz
    1 Prise
    Butter, kalt
    60 g
    Wasser
    2 EL

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl auswallen (ca. 28 cm Ø), in die Form legen, sodass ein Rand entsteht. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

  2. Blindbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

  3. Gelatine
    4 Blätter
    Vollrahm
    5 dl
    Espresso
    1 dl
    Kardamomkapsel
    Vanillestängel

    Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Rahm, Espresso und Kardamomkapseln in eine Pfanne geben, aufkochen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. auf ca. 5 dl einkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine abtropfen, unter die heisse Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb auf den Tarteboden giessen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.

  4. Gelatine
    1 Blatt
    Espresso
    1.5 dl
    Zucker
    75 g

    Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Espresso und Zucker unter Rühren in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, kochen bis sicher der Zucker aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine abtropfen, unter die heisse Flüssigkeit rühren, Sirup ca. 15 Min. abkühlen, auf der Panna cotta verteilen. Tarte nochmals ca. 2 Std. kühl stellen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

246 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

17 g

Eiweiss

2 g

En Guete

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