Geschenkideen für jeden Geschmack

Knusprige Apfel-Nusstorte

Knusprige Apfel-Nusstorte

Zwei Mal Knusper in einem Rezept: knuspriger Boden und knusprige Haferflockenstreusel, dazwischen eine saftige Apfelfüllung.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 1 Std.
Kühl stellen: ca. 75 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
250 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker (ca. 7 g)
0.25 TL Salz
250 g Mehl
2 EL Wasser oder Milch
8 säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
100 g feine Haferflocken
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker (ca. 7 g)
1 Bio-Zitrone
3 Eigelbe
3 Eiweisse
1 Prise Salz
20 g feine Haferflocken

Und so wirds gemacht:

  • Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. verrühren. Mehl und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  • ¾ des Teiges zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln quadratisch ca. 26 cm auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig in die vorbereitete Form legen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    5 Äpfel halbieren, 9 Apfelhälften beiseite legen. Restliche Äpfel schälen, grob in eine Schüssel reiben. Haferflocken, Nüsse, Puder- und Vanillezucker daruntermischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, mit den Eigelben daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Apfelmasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.

  • Beiseite gelegte Apfelhälften entkernen, mit dem Stiel nach oben auf die Apfelmasse setzen. Haferflocken und restlichen Teig zwischen den Fingern zu gleichmässigen Krümmel verreiben, neben den Äpfeln verteilen.
  • Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Stück (1/9):
kcal
593
F
33g
Kh
61g
E
10g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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