Knusprige Apfel-Nusstorte
Zwei Mal Knusper in einem Rezept: knuspriger Boden und knusprige Haferflockenstreusel, dazwischen eine saftige Apfelfüllung.
Zutaten
250 g | Butter, weich |
100 g | Puderzucker |
1 Päckli | Vanillezucker (ca. 7 g) |
0.25 TL | Salz |
250 g | Mehl |
2 EL | Wasser oder Milch |
8 | säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange) |
100 g | feine Haferflocken |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Puderzucker |
1 Päckli | Vanillezucker (ca. 7 g) |
1 | Bio-Zitrone |
3 | Eigelbe |
3 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
20 g | feine Haferflocken |
Und so wirds gemacht:
- Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. verrühren. Mehl und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- ¾ des Teiges zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln quadratisch ca. 26 cm auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig in die vorbereitete Form legen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
5 Äpfel halbieren, 9 Apfelhälften beiseite legen. Restliche Äpfel schälen, grob in eine Schüssel reiben. Haferflocken, Nüsse, Puder- und Vanillezucker daruntermischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, mit den Eigelben daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Apfelmasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.
- Beiseite gelegte Apfelhälften entkernen, mit dem Stiel nach oben auf die Apfelmasse setzen. Haferflocken und restlichen Teig zwischen den Fingern zu gleichmässigen Krümmel verreiben, neben den Äpfeln verteilen.
- Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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