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Knusprige Apfel-Nusstorte

Zwei Mal Knusper in einem Rezept: knuspriger Boden und knusprige Haferflockenstreusel, dazwischen eine saftige Apfelfüllung.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
1 h
Kühl stellen
1 h 15 min
Nährwerte pro Stück (1/9)
593 kcal
vegetarisch
Knusprige Apfel-Nusstorte

Zutaten

Butter, weich
250 g
Puderzucker
100 g
Vanillezucker (ca. 7 g)
1 Päckli
Salz
0.25 TL
Mehl
250 g
Wasser oder Milch
2 EL
säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
feine Haferflocken
100 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
Puderzucker
50 g
Vanillezucker (ca. 7 g)
1 Päckli
Bio-Zitrone
Eigelbe
Eiweisse
Salz
1 Prise
feine Haferflocken
20 g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    250 g
    Puderzucker
    100 g
    Vanillezucker (ca. 7 g)
    1 Päckli
    Salz
    0.25 TL
    Mehl
    250 g
    Wasser oder Milch
    2 EL

    Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. verrühren. Mehl und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
    feine Haferflocken
    100 g
    gemahlene Haselnüsse
    100 g
    Puderzucker
    50 g
    Vanillezucker (ca. 7 g)
    1 Päckli
    Bio-Zitrone
    Eigelbe
    Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    ¾ des Teiges zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln quadratisch ca. 26 cm auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig in die vorbereitete Form legen.

  3. feine Haferflocken
    20 g

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. 5 Äpfel halbieren, 9 Apfelhälften beiseite legen. Restliche Äpfel schälen, grob in eine Schüssel reiben. Haferflocken, Nüsse, Puder- und Vanillezucker daruntermischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, mit den Eigelben daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Apfelmasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.

  4. Beiseite gelegte Apfelhälften entkernen, mit dem Stiel nach oben auf die Apfelmasse setzen. Haferflocken und restlichen Teig zwischen den Fingern zu gleichmässigen Krümmel verreiben, neben den Äpfeln verteilen.

  5. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Nährwerte

pro Stück (1/9)

Energie

593 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

61 g

Eiweiss

10 g

En Guete

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