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Speckgugelhopf

Ob zum Apéro oder zum Brunch, dieser Klassiker begeistert Jung und Alt. Butterzart, luftig und herrlich speckig.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
45 min
Aufgehen lassen
2 h
Nährwerte pro Stück (1/16)
281 kcal
Speckgugelhopf

Zutaten

Mehl
500 g
Salz
1 TL
Hefe (ca. 42 g)
1 Würfel
Rosmarin
3 Zweiglein
Butter, weich
150 g
Milch
3 dl
Bauernspeck am Stück
275 g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    500 g
    Salz
    1 TL
    Hefe (ca. 42 g)
    1 Würfel
    Rosmarin
    3 Zweiglein
    Butter, weich
    150 g
    Milch
    3 dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Rosmarin fein schneiden, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Bauernspeck am Stück
    275 g

    Schwarte vom Speck wegschneiden. Speck in Würfeli schneiden, unter den aufgegangenen Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  3. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, lauwarm oder kalt servieren.

Hinweise

Form: Für eine Gugelhopfform von 2 Litern, gefettet und bemehlt

Tipp: 2 EL Haselnüsse oder Baumnusskerne grob hacken und mit dem Speck unter den Teig kneten.

Tipp: Statt Bauernspeck Speckwürfeli verwenden.

Tipp: Schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

281 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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So wird dein Apéro zum Highlight