Speckgugelhopf
Ob zum Apéro oder zum Brunch, dieser Klassiker begeistert Jung und Alt. Butterzart, luftig und herrlich speckig.
Zutaten
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
1 Würfel | Hefe (ca. 42 g) |
3 Zweiglein | Rosmarin |
150 g | Butter, weich |
3 dl | Milch |
275 g | Bauernspeck am Stück |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Rosmarin fein schneiden, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schwarte vom Speck wegschneiden. Speck in Würfeli schneiden, unter den aufgegangenen Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, lauwarm oder kalt servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopfform von 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Tipp: 2 EL Haselnüsse oder Baumnusskerne grob hacken und mit dem Speck unter den Teig kneten.
- Tipp: Statt Bauernspeck Speckwürfeli verwenden.
- Tipp: Schmeckt frisch am besten.
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