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Schmetterlingskuchen

Dies ist der perfekte Geburtstagskuchen. Der Schokoladekuchen ist fruchtig und süss. Er kann beliebt mit Beeren oder anderen Früchten dekoriert werden.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
45 min
Trocknen lassen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
475 kcal
vegetarisch
Schmetterlingskuchen

Zutaten

Butter, weich
125 g
Zucker
100 g
Salz
1 Prise
Eier
gemahlene Mandeln
200 g
Paniermehl
50 g
Backpulver
1 TL
dunkle Schokolade
200 g
Erdbeeren
150 g
dunkle Schokolade
150 g
Vollrahm
1 dl
Erdbeeren
75 g
Himbeeren
50 g
Heidelbeeren
50 g
grosse und kleine Smarties
50 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    125 g
    Zucker
    100 g
    Salz
    1 Prise
    Eier

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. gemahlene Mandeln
    200 g
    Paniermehl
    50 g
    Backpulver
    1 TL

    Mandeln, Paniermehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.

  3. dunkle Schokolade
    200 g

    Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Kuchen 1-mal aufschneiden.

  5. Erdbeeren
    150 g

    Erdbeeren pürieren, Püree auf dem Kuchenboden verteilen, Kuchen wieder zusammensetzen. Kuchen halbieren, mit den runden Enden aneinander auf eine Tortenplatte legen. In der Mitte der Schnittflächen nach Belieben ein kleines Dreieck ausschneiden, so ist die Schmetterlings-Form besser erkennbar.

  6. dunkle Schokolade
    150 g
    Vollrahm
    1 dl
    Erdbeeren
    75 g
    Himbeeren
    50 g
    Heidelbeeren
    50 g
    grosse und kleine Smarties
    50 

    Schokolade fein hacken. Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Schokolade mit einem Spachtel auf der Oberfläche und am Rand verteilen. Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Kuchen mit den Beeren und den Smarties verzieren, ca. 30 Min. fest werden lassen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit: Gut in Folie eingepackt ca. 2 Tage im Kühlschrank.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

475 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

9 g

En Guete

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