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1. August Weggen

Das goldige, buttrige Gebäck kommt nur zum Nationalfeiertag in die Bäckereien. Jetzt kann es jeder zu jederzeit selber machen und unsere Schweiz auch durch die Woche das ganze Jahr zelebrieren.

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Aufgehen lassen
2 h
Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück
312 kcal
vegetarisch
1. August Weggen

Zutaten

Zopfmehl
500 g
Salz
1.5 TL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Butter
50 g
Milch
2.5 dl
Ei
flüssiger Honig
1 EL
Ei

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    500 g
    Salz
    1.5 TL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Butter
    50 g
    Milch
    2.5 dl
    Ei
    flüssiger Honig
    1 EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch, Ei und Honig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Teigkugeln zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  3. Ei

    Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen und mit einer Schere jede Kugel ca. 4-mal einschneiden, sodass dazwischen ein Kreuz entsteht.

  4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Weggen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp: 100 g Sultaninen unter den aufgegangenen Teig kneten.

Tipp: wer es lieber salzig mag, 100 g Landjäger, in Würfeli, unter den aufgegangenen Teig kneten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

312 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

11 g

En Guete

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