Aprikosen-Knöpfe
Zum Brunch, Znüni, Zvieri oder einfach wenn man Lust hat, diese Knöpfe aus einem süsslichen Hefeteig und der erfrischenden Aprikosenfüllung sind immer beliebt. Am liebsten noch lauwarm geniessen.
- Aufgehen lassen
- 1 h 45 min
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 419 kcal
Zutaten
- Mehl
- 500 g
- Salz
- 1 TL
- gemahlener Rohzucker
- 50 g
- gemahlene Vanillestängel
- 1 TL
- Hefe (ca. 10 g)
- 0.25 Würfel
- Butter
- 75 g
- Milch
- 2.5 dl
- Aprikosen
- 150 g
- gemahlener Rohzucker
- 1 EL
- Zitronensaft
- 1 EL
- Mandelbackmasse
- 100 g
- Aprikosen
- 150 g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 500 g
- Salz
- 1 TL
- gemahlener Rohzucker
- 50 g
- gemahlene Vanillestängel
- 1 TL
- Hefe (ca. 10 g)
- 0.25 Würfel
- Butter
- 75 g
- Milch
- 2.5 dl
Mehl, Salz, Zucker und Vanille in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aprikosen
- 150 g
- gemahlener Rohzucker
- 1 EL
- Zitronensaft
- 1 EL
- Mandelbackmasse
- 100 g
Aprikosen entsteinen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Zucker und Zitronensaft daruntermischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen. Aprikosenpüree mit der Mandelbackmasse verrühren.
- Aprikosen
- 150 g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 40 cm dünn auswallen. Aprikosenmasse auf der einen Teighälfte verteilen. Aprikosen entsteinen, in Stückli schneiden, auf der Füllung verteilen. Freie Teighälfte über die Füllung legen, etwas andrücken, Teig in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in 3 dünnere Streifen schneiden, dabei oben einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen, sodass die 3 Streifen zusammenhalten. Diese zu je kleinen Zöpfchen flechten. Zöpfe locker aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf dem Blech auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
419 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
63 g
- Eiweiss
11 g