Aprikosen-Knöpfe

Aprikosen-Knöpfe

Zum Brunch, Znüni, Zvieri oder einfach wenn man Lust hat, diese Knöpfe aus einem süsslichen Hefeteig und der erfrischenden Aprikosenfüllung sind immer beliebt. Am liebsten noch lauwarm geniessen.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Aufgehen lassen: ca. 105 Min.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
500 g Mehl
1 TL Salz
50 g gemahlener Rohzucker
1 TL gemahlene Vanillestängel
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g)
75 g Butter
2.5 dl Milch
150 g Aprikosen
1 EL gemahlener Rohzucker
1 EL Zitronensaft
100 g Mandelbackmasse
150 g Aprikosen

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz, Zucker und Vanille in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Aprikosen entsteinen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Zucker und Zitronensaft daruntermischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen. Aprikosenpüree mit der Mandelbackmasse verrühren.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 40 cm dünn auswallen. Aprikosenmasse auf der einen Teighälfte verteilen. Aprikosen entsteinen, in Stückli schneiden, auf der Füllung verteilen. Freie Teighälfte über die Füllung legen, etwas andrücken, Teig in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in 3 dünnere Streifen schneiden, dabei oben einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen, sodass die 3 Streifen zusammenhalten. Diese zu je kleinen Zöpfchen flechten. Zöpfe locker aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf dem Blech auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
420
F
14g
Kh
63g
E
11g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Statt Aprikosen Äpfel, Himbeeren, Heidelbeeren, Feigen, Zwetschgen oder tiefgekühlte Beeren verwenden.
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