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Schokolade-Haselnuss-Baklava

Baklava ist ein nahöstliches Gebäck. In diesem Rezept wurde eine klassische Kombination mit Schokolade und Haselnuss umgesetzt.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
289 kcal
vegetarisch
Schokolade-Haselnuss-Baklava

Zutaten

Haselnüsse
200 g
Baumnusskerne
100 g
dunkle Schokolade (70% Kakao)
150 g
Zimt
0.5 TL
Salz
0.25 TL
Butter
80 g
Filoteig (siehe Hinweis)
250 g
Wasser
2 dl
Zucker
80 g
flüssiger Honig
80 g
Rosenwasser, nach Belieben
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Haselnüsse
    200 g
    Baumnusskerne
    100 g
    dunkle Schokolade (70% Kakao)
    150 g
    Zimt
    0.5 TL
    Salz
    0.25 TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nüsse, Baumnusskerne und Schokolade fein hacken, mit Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter
    80 g
    Filoteig (siehe Hinweis)
    250 g

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, die Hälfte davon mit wenig Butter bestreichen, wieder aufeinanderlegen, ins vorbereitete Blech legen. Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen. Restliche Teigblätter mit der Butter bestreichen, auf die Füllung legen, etwas andrücken. Mit einem langen Messer 8 Kuchenstücke, dann in Rauten von je ca. 3 x 5 cm schneiden.

  3. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

  4. Wasser
    2 dl
    Zucker
    80 g
    flüssiger Honig
    80 g
    Rosenwasser, nach Belieben
    2 EL

    Wasser mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterköcheln. Baklava aus dem Ofen nehmen, mit dem Zuckersirup beträufeln, im Blech auf einem Gitter auskühlen, in Stücke schneiden.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Hinweis: Filoteig ist eine Art Strudelteig. Er ist in grösseren Supermärkten und in türkischen Spezialitätenläden erhältlich. Ersatz: 2 Päckli Strudelteig von je ca. 120 g.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

289 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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