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Mandel-Tannenzapfen

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Ein echter Hingucker. Die Mandelblättchen verleihen den Guetzli die Tannenzapfen-Struktur. Die leckeren, mürben Mandel-Guetzli passen gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Vor- und zubereiten
55 min
Kühl stellen
1 h
Backen
12 min
Nährwerte pro Stück
81 kcal
vegetarisch
Mandel-Tannenzapfen

Zutaten

helles Dinkelmehl
150 g
Zucker
100 g
gemahlene geschälte Mandeln
50 g
Salz
1 Prise
Butter, kalt
80 g
frisches Ei
1
Mandelblättchen
30 g
dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
0.5 Beutel
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. helles Dinkelmehl
    150 g
    Zucker
    100 g
    gemahlene geschälte Mandeln
    50 g
    Salz
    1 Prise
    Butter, kalt
    80 g
    frisches Ei
    1

    Mehl, Zucker, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. Mandelblättchen
    30 g

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rondellen mit den Fingern auf einer Seite leicht tropfenförmig zusammendrücken, sodass die Tannenform entsteht. Guetzli mit wenig Wasser bestreichen, Mandelblättchen leicht überlappend darauf legen, leicht andrücken.

  3. Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

  4. dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
    0.5 Beutel
    Puderzucker zum Bestäuben

    Kuchenglasur schmelzen, in eine kleine Schüssel giessen. Unteres Drittel der Guetzli in die Schokolade tauchen, gut abtropfen, auf einem Gitter trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 30 Stück

Haltbarkeit:, ,In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

81 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

8 g

Eiweiss

2 g

En Guete