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Kartoffel-Wähe

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Kartoffel-Wähe - die Mettwurst setzt den würzigen Akzent

Vor- und zubereiten
25 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
-
Kartoffel-Wähe

Zutaten

ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25 x 42 cm)
2
Gschwellti (fest kochende Sorte) , geschält
1.5 kg
Milch
4 dl
Eier
2
Salz
0.5 TL
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Msp.
Mettwurst ohne Haut
400 g
getrockneter Majoran
2 TL
Butter, flüssig
ca.30 g
Salz
0.5 TL

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25 x 42 cm)
    2

    Das vorbereitete Blech mit den Teigen auslegen, Boden dicht einstechen, kühl stellen.

  2. Gschwellti (fest kochende Sorte) , geschält
    1.5 kg

    Die Hälfte der Gschwellti an der Röstiraffel reiben, auf dem Teigboden verteilen.

  3. Milch
    4 dl
    Eier
    2
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer aus der Mühle
    Muskat
    1 Msp.
    Mettwurst ohne Haut
    400 g
    getrockneter Majoran
    2 TL
    Butter, flüssig
    ca.30 g
    Salz
    0.5 TL

    Alle Zutaten bis und mit Majoran gut verrühren, über die geriebenen Kartoffeln giessen. Restliche Kartoffeln an der Röstiraffel darüber reiben, mit der Butter beträufeln, salzen, sofort backen.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 25 Min. weiterbacken.

Hinweise

Form:, ,für ein rechteckiges Backblech, gefettet

Tipp:, ,– Statt Mettwurst einen beliebigen Aufstrich (z.B. Le Parfait) verwenden. – Schneller gehts mit gekauften Gschwellti.

Vegetarische Variante:, ,statt Mettwurst Tartex (z.B. mit Kräutern) oder Le Parfait végétabil verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete