Kartoffel-Wähe
Kartoffel-Wähe - die Mettwurst setzt den würzigen Akzent
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25 x 42 cm)
- 2
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , geschält
- 1.5 kg
- Milch
- 4 dl
- Eier
- 2
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Msp.
- Mettwurst ohne Haut
- 400 g
- getrockneter Majoran
- 2 TL
- Butter, flüssig
- ca.30 g
- Salz
- 0.5 TL
Und so wird’s gemacht
- ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25 x 42 cm)
- 2
Das vorbereitete Blech mit den Teigen auslegen, Boden dicht einstechen, kühl stellen.
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , geschält
- 1.5 kg
Die Hälfte der Gschwellti an der Röstiraffel reiben, auf dem Teigboden verteilen.
- Milch
- 4 dl
- Eier
- 2
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Msp.
- Mettwurst ohne Haut
- 400 g
- getrockneter Majoran
- 2 TL
- Butter, flüssig
- ca.30 g
- Salz
- 0.5 TL
Alle Zutaten bis und mit Majoran gut verrühren, über die geriebenen Kartoffeln giessen. Restliche Kartoffeln an der Röstiraffel darüber reiben, mit der Butter beträufeln, salzen, sofort backen.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 25 Min. weiterbacken.
Hinweise
Form:, ,für ein rechteckiges Backblech, gefettet
Tipp:, ,– Statt Mettwurst einen beliebigen Aufstrich (z.B. Le Parfait) verwenden. – Schneller gehts mit gekauften Gschwellti.
Vegetarische Variante:, ,statt Mettwurst Tartex (z.B. mit Kräutern) oder Le Parfait végétabil verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
-
- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
-