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Gruyère-Mousse mit Kürbis

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Gruyère-Mousse mit Kürbis - gut kühl gestellt ein absolutes Muss!

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Person
-
glutenfrei
Gruyère-Mousse mit Kürbis

Zutaten

Milch
2 dl
Maizena
1 TL
Ei
1
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
4 Blätter
Gruyère, fein gerieben
150 g
Salz
0.75 TL
Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
1 Msp.
Muskat
1 Msp.
Halbrahm, steif geschlagen
1.8 dl
Kürbis, in Schnitzen, in Scheiben
500 g
Salz
0.5 TL
Aceto balsamico bianco
2 EL
Sonnenblumenöl
4 EL
Bündnerfleisch am Stück, in ca. 3mm grossen Würfeli
50 g
Schnittlauch, fein geschnitten
2 Bund
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Gruyère, frisch gerieben, und Schnittlauch für die Garnitur

Und so wird’s gemacht

  1. Milch
    2 dl
    Maizena
    1 TL
    Ei
    1
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    4 Blätter
    Gruyère, fein gerieben
    150 g
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer aus der Mühle
    Cayennepfeffer
    1 Msp.
    Muskat
    1 Msp.
    Halbrahm, steif geschlagen
    1.8 dl

    Milch, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte ziehen, ca. 2 Min. weiterrühren. Gelatine unter die heisse Masse rühren, diese durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Den Käse darunter rühren, würzen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Glatt rühren, den Schlagrahm darunter mischen, in die vorbereiteten Förmchen füllen, ca. 3 Std. kühl stellen.

  2. Kürbis, in Schnitzen, in Scheiben
    500 g
    Salz
    0.5 TL
    Aceto balsamico bianco
    2 EL
    Sonnenblumenöl
    4 EL
    Bündnerfleisch am Stück, in ca. 3mm grossen Würfeli
    50 g
    Schnittlauch, fein geschnitten
    2 Bund
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf
    Gruyère, frisch gerieben, und Schnittlauch für die Garnitur

    Kürbis salzen, zugedeckt im Dämpfkörbchen knapp weich garen. Restliche Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, sorgfältig mit dem warmen Kürbis mischen.

Hinweise

Servieren:, ,Gruyère-Mousse mit der Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, auf Teller stürzen, garnieren, Kürbis lauwarm dazu servieren.

Form:, ,für 6 Förmchen, von je 1/4 dl, kalt ausgespült

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete