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Orangen-Quark-Soufflé

Orangen-Quark-Soufflé - ein Hauch von Caramel machts unwiderstehlich!

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Vor- und Zubereiten
25 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
198 kcal
vegetarischglutenfrei
Orangen-Quark-Soufflé

Zutaten

Bio-Orangen

Soufflé-Masse

frische Eigelbe
Zucker
1 EL
Maizena
1 EL
Halbfettquark
125 g
Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
1 EL
frische Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL
Zucker
1 EL
Butter
1 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Bio-Orangen

    Von einer Orange 1/2 Schale fein abreiben (z.B. an der "Wunder-Reibe"), beiseite stellen. Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Die Orangenfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herauslösen, den Saft auffangen und 3 Esslöffel davon sowie 8 Filets beiseite stellen. Restliche Filets in Würfeli schneiden, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

  2. Soufflé-Masse

    frische Eigelbe
    Zucker
    1 EL

    Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist.

  3. Maizena
    1 EL
    Halbfettquark
    125 g
    Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
    1 EL

    Maizena, beiseite gestellte Orangenschale, aufgefangenen Saft, Quark und Orangenlikör darunter rühren.

  4. frische Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    2 EL

    Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Quark-Masse ziehen, in die Förmchen verteilen.

  5. Zucker
    1 EL
    Butter
    1 TL

Hinweise

Form: für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 1 3/4 dl, gefettet, mit Zucker bestreut, kühl gestellt.

Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit den Zucker in einer weiten Pfanne hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter und beiseite gestellte Orangenfilets beigeben, ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze caramelisieren. Soufflés damit verzieren, sofort servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

198 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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