Sesam-Panna-cotta
Das beliebte italienische Dessert erhält durch Beigabe von Sesamöl und serviert mit Kumquats eine asiatische Note.
Und so wirds gemacht:
- Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
- Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln.
- Den Vanillestängel herausnehmen. Kumquats im Sirup ca. 1 Min. köcheln, zugedeckt leicht abkühlen.
Zusatzinformationen
- Form: für 6 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
- Servieren: Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, Panna cotta in Schälchen oder auf Teller stürzen, Kumquats daneben anrichten.
- Tipp: statt Agar-Agar 6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, verwenden. Rahm mit Zucker und Sesamöl ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, die Gelatine darunter rühren, Masse durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.
- Lässt sich vorbereiten: Panna cotta und Kumquats 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kumquats vor dem Servieren warm werden lassen.