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Sauerkraut-Kuchen

Sauerkraut läuft nicht nur auf dem Herd zu Hochform auf; auch im Backofen lässt sich daraus Gluschtiges zubereiten. Wir wärs damit?

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Vor- und Zubereiten
25 min
Kühl stellen
1 h
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück
368 kcal
Sauerkraut-Kuchen

Zutaten

Vollkorn-Kuchenteig (siehe Tipps)

Vollkornmehl
250 g
Salz
0.5 TL
Butter, in Stücken
100 g
Wasser
ca.1 dl
Mehl zum Auswallen
 

Belag

Öl
1 TL
rohes Sauerkraut
500 g
Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
1 dl
Salz
0.25 TL
Muskat
wenig 
Pfeffer
wenig 
süsser Senf
1 EL
Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
300 g

Guss

saurer Halbrahm
2 dl
Eier
Salz
0.25 TL
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkorn-Kuchenteig (siehe Tipps)

    Vollkornmehl
    250 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter, in Stücken
    100 g
    Wasser
    ca.1 dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, mit der Kelle zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie oder in einem Plastikbeutel verpackt, ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. Mehl zum Auswallen
     

    Teig auf wenig Mehl oder einem Backpapier ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  3. Belag

    Öl
    1 TL
    rohes Sauerkraut
    500 g
    Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
    1 dl
    Salz
    0.25 TL
    Muskat
    wenig 
    Pfeffer
    wenig 

    Öl warm werden lassen. Sauerkraut andämpfen,Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 5 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen.

  4. süsser Senf
    1 EL
    Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
    300 g

    Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut mischen, auf dem Teig verteilen.

  5. Guss

    saurer Halbrahm
    2 dl
    Eier
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Saurer Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über das Sauerkraut giessen. Wurstscheiben darauf verteilen.

Hinweise

Form: für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet

Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, noch heiss servieren.

Tipp: Statt den Teig selber zubereiten, ausgewallten Kuchenteig verwenden.

Statt Neuenburger Würstli gekochtes Rippli verwenden.

Nährwerte

pro Stück

Energie

368 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

14 g

En Guete

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