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Sauerkraut-Kuchen

Bewertung: 3.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Sauerkraut läuft nicht nur auf dem Herd zu Hochform auf; auch im Backofen lässt sich daraus Gluschtiges zubereiten. Wir wärs damit?

Vor- und zubereiten
25 min
Backen
35 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück
368 kcal
Sauerkraut-Kuchen

Zutaten

Vollkornmehl
250 g
Salz
0.5 TL
Butter, in Stücken
100 g
Wasser
ca.1 dl
Mehl zum Auswallen
Öl
1 TL
rohes Sauerkraut
500 g
Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
1 dl
Salz
0.25 TL
Muskat
wenig
Pfeffer
wenig
süsser Senf
1 EL
Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
300 g
saurer Halbrahm
2 dl
Eier
2
Salz
0.25 TL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkornmehl
    250 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter, in Stücken
    100 g
    Wasser
    ca.1 dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, mit der Kelle zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie oder in einem Plastikbeutel verpackt, ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. Mehl zum Auswallen

    Teig auf wenig Mehl oder einem Backpapier ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  3. Öl
    1 TL
    rohes Sauerkraut
    500 g
    Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
    1 dl
    Salz
    0.25 TL
    Muskat
    wenig
    Pfeffer
    wenig

    Öl warm werden lassen. Sauerkraut andämpfen,Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 5 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen.

  4. süsser Senf
    1 EL
    Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
    300 g

    Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut mischen, auf dem Teig verteilen.

  5. saurer Halbrahm
    2 dl
    Eier
    2
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer
    wenig

    Saurer Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über das Sauerkraut giessen. Wurstscheiben darauf verteilen.

Hinweise

Tipp:, ,Statt den Teig selber zubereiten, ausgewallten Kuchenteig verwenden.

Form:, ,für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet

, ,Statt Neuenburger Würstli gekochtes Rippli verwenden.

Backen:, ,ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, noch heiss servieren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

368 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

14 g

En Guete