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Kartoffelsuppe mit Muscheln
Darfs ein bisschen Meer sein? Frische Miesmuscheln machen aus dieser Kartoffelsuppe eine Delikatesse! Der Aufwand lohnt sich.
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- Vor- und Zubereiten
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 761 kcal
Zutaten
Rouille
- frisches Eigelb
- 1
- scharfer Senf (z. B. Dijon)
- 0.5 TL
- Knoblauchzehen, gepresst
- 2
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
- 1.5 dl
- Salz
- 0.25 TL
- Paprika
- 0.5 TL
- kleiner roter Chili /Peperoncino, entkernt, fein gehackt
- 1
Suppe
- frische Miesmuscheln
- 1 kg
- Olivenöl
- 1 EL
- Zwiebel, fein gehackt
- 1
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- Weisswein
- 2 dl
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- 2 dl
- Olivenöl
- 1 EL
- tiefgekühlte, feine Erbsli, 100 g beiseite gestellt
- 300 g
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- 700 g
- Gemüsebouillon
- 8 dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
Rouille
- frisches Eigelb
- 1
- scharfer Senf (z. B. Dijon)
- 0.5 TL
- Knoblauchzehen, gepresst
- 2
Eigelb, Senf und Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
- 1.5 dl
- Salz
- 0.25 TL
- Paprika
- 0.5 TL
- kleiner roter Chili /Peperoncino, entkernt, fein gehackt
- 1
Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren. Rouille würzen.
Suppe
- frische Miesmuscheln
- 1 kg
- Olivenöl
- 1 EL
- Zwiebel, fein gehackt
- 1
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- Weisswein
- 2 dl
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- 2 dl
Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten, Bart entfernen, bereits offene Muscheln wegwerfen. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Muscheln beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis sie sich öffnen. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Evtl. einige Muscheln für die Garnitur zugedeckt kühl stellen, restliche Muscheln aus der Schale lösen, zugedeckt kühl stellen. Sud beiseite stellen.
- Olivenöl
- 1 EL
- tiefgekühlte, feine Erbsli, 100 g beiseite gestellt
- 300 g
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- 700 g
Öl warm werden lassen. Erbsli andämpfen, Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen.
- Gemüsebouillon
- 8 dl
Beiseite gestellten Sud und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln. Suppe pürieren.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Beiseite gestellte Erbsli und Muscheln unter die Suppe mischen, würzen, nur noch heiss werden lassen. Evtl. mit den Muscheln garnieren, Rouille dazu servieren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten: Muscheln, Suppe und Rouille ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten. Separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
761 kcal
- Fett
49 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
65 g
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