![Gschwellti im Speckmantel](/static/rezepte/x/bb_bbza060115_0005a_x.jpg)
Gschwellti im Speckmantel
Ein Hit für die Alltagsküche: Kartoffeln mit einer Füllung aus Kräuterfrischkäse und knusprigem Speckmantel drumherum.
Zutaten
Anzahl Personen
8 | mittelgrosse Gschwellti (fest kochende Sorte), siehe Tipp |
0.25 TL | Salz |
125 g | Kräuter-Frischkäse (z. B. Cantadou) |
1 Bund | Schnittlauch, fein geschnitten |
0.25 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
0.25 TL | Paprika |
16 | Tranchen geräucherter Bauernspeck |
Und so wirds gemacht:
- Kartoffeln längs halbieren. Mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln innen salzen.
- Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken, Käse und Schnittlauch daruntermischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen.
- Kartoffelhälften wieder zusammensetzen, andrücken. Mit je 2 Tranchen Speck umwickeln, mit Zahnstochern fixieren. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Zusatzinformationen
- Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
- Tipp: Kartoffeln im Drucksteamer / Dampfgarer dämpfen. Kartoffeln in gelochte Schale geben, ca. 12 Min. bei 95 Grad dämpfen.
- Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kartoffeln in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
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