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Gschwellti im Speckmantel

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Ein Hit für die Alltagsküche: Kartoffeln mit einer Füllung aus Kräuterfrischkäse und knusprigem Speckmantel drumherum.

Vor- und zubereiten
35 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
538 kcal
vegetarischglutenfrei
Gschwellti im Speckmantel

Zutaten

mittelgrosse Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp
8
Salz
0.25 TL
Kräuter-Frischkäse (z. B. Cantadou)
125 g
Schnittlauch, fein geschnitten
1 Bund
Salz
0.25 TL
Pfeffer
wenig
Paprika
0.25 TL
Tranchen geräucherter Bauernspeck
16

Und so wird’s gemacht

  1. mittelgrosse Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp
    8
    Salz
    0.25 TL

    Kartoffeln längs halbieren. Mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln innen salzen.

  2. Kräuter-Frischkäse (z. B. Cantadou)
    125 g
    Schnittlauch, fein geschnitten
    1 Bund
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer
    wenig
    Paprika
    0.25 TL

    Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken, Käse und Schnittlauch daruntermischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen.

  3. Tranchen geräucherter Bauernspeck
    16

    Kartoffelhälften wieder zusammensetzen, andrücken. Mit je 2 Tranchen Speck umwickeln, mit Zahnstochern fixieren. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Hinweise

Backen:, ,ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp:, ,Kartoffeln im Drucksteamer / Dampfgarer dämpfen. Kartoffeln in gelochte Schale geben, ca. 12 Min. bei 95 Grad dämpfen.

Lässt sich vorbereiten:, ,Kartoffeln 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kartoffeln in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

538 kcal

Fett

35 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

20 g

En Guete