Vorrats-Gratin
Und was steht noch im Küchenschrank? Aus klassischen Vorräten wie Thon, Tomatenpüree und Pelati wird im Nu ein deftiger Gratin.
Zutaten
Anzahl Personen
Sauce |
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1 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1.5 EL | getrocknete Kräuter (z. B. Petersilie, Rosmarin,Thymian), 1/2 Esslöffel beiseite gestellt |
1 EL | Tomatenpüree (siehe Tipp) |
1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 400 g, siehe Tipp) |
1 dl | Gemüsebouillon |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
500 g | gekochte Teigwaren (z. B. Müscheli), evtl. vom Vortag |
1 Dose | Thon im Salzwasser Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerzupft |
2 EL | Paniermehl |
0.5 EL | beiseite gestellte Kräuter |
25 g | Butterflöckli |
Und so wirds gemacht:
- Öl warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Tomatenpüree andämpfen, Tomaten und Bouillon beigeben, aufkochen, Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, würzen.
- Teigwaren und Thon in der vorbereiteten Form mischen. Sauce darübergiessen.
- Paniermehl, Kräuter und Butter in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- Gratinieren: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
- Tipp: Statt Tomatenpüree und Tomaten 300 g tiefgekühlte Gemüsemischung und 2 dl Gemüsebouillon verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gratin in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
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