Geschenkideen für jeden Geschmack

Vorrats-Gratin

Vorrats-Gratin

Und was steht noch im Küchenschrank? Aus klassischen Vorräten wie Thon, Tomatenpüree und Pelati wird im Nu ein deftiger Gratin.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Gratinieren: ca. 15 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Sauce

1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1.5 EL getrocknete Kräuter (z. B. Petersilie, Rosmarin,Thymian), 1/2 Esslöffel beiseite gestellt
1 EL Tomatenpüree (siehe Tipp)
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g, siehe Tipp)
1 dl Gemüsebouillon
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
500 g gekochte Teigwaren (z. B. Müscheli), evtl. vom Vortag
1 Dose Thon im Salzwasser Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerzupft
2 EL Paniermehl
0.5 EL beiseite gestellte Kräuter
25 g Butterflöckli

Und so wirds gemacht:

  • Öl warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Tomatenpüree andämpfen, Tomaten und Bouillon beigeben, aufkochen, Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, würzen.
  • Teigwaren und Thon in der vorbereiteten Form mischen. Sauce darübergiessen.
  • Paniermehl, Kräuter und Butter in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.
Nährwert pro Portion:
kcal
485
F
17g
Kh
63g
E
20g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Gratinieren: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Tipp: Statt Tomatenpüree und Tomaten 300 g tiefgekühlte Gemüsemischung und 2 dl Gemüsebouillon verwenden.
  • Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gratin in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
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