Rahmschnitzel

Rahmschnitzel

Man brate zarte Kalbsplätzli, bereite eine feine Rahmsauce zu, gebe das eine zum andern – und fertig ist das beliebte Rahmschnitzel.

einfache Zubereitung
Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
Öl zum Braten
4 Kalbsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 150 g)
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Mehl
1 Schalotte
0.5 EL Olivenöl
1 dl Weisswein
4 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
1 EL Mehl
2 dl Rahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Plätzli würzen, mit Mehl bestäuben, portionenweise beidseitig je ca. 1½ Min. braten. Plätzli herausnehmen.
  • Schalotte schälen, fein hacken. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Wein dazugiessen, Bratsatz lösen, fast vollständig einkochen.
  • Kalbsfond mit dem Mehl verrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, die Hälfte des Rahms dazugiessen, ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Sauce sämig ist. Sauce absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Restlichen Rahm flaumig schlagen, darunterziehen. Plätzli mit dem entsandenen Fleischsaft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen, würzen.
Nährwert pro Portion:
kcal
360
F
22g
Kh
6g
E
34g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Für eine leichtere Sauce den speziellen Saucenhalbrahm, der kochfest ist, verwenden. Denn je tiefer der Fettgehalt des Rahms, desto höher das Risiko, dass die Sauce gerinnt.
  • Dazu passen: Rösti, Spätzli.
Ein Schuss Schlagrahm zum Schluss

Ein Schuss Schlagrahm zum Schluss

«Damit die Rahmsauce schön sämig und fluffig wird, nehme ich immer Vollrahm. Mein Geheimtipp: Am Schluss noch etwas Schlagrahm daruntermischen!»
Patrick, Rezeptredaktor
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