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Leichte Cremeschnitten

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Cremeschnitten aus Strudelteig schmecken so, wie sie aussehen: luftig leicht. Ihre Füllung besteht aus Milch, Eiern und Blanc battu.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
3 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Stück
251 kcal
Leichte Cremeschnitten

Zutaten

Milch
6 dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1
Maizena
3 EL
Zucker
6 EL
frische Eier
2
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltes Wasser eingelegt, abgetropft
12 Blätter
Blanc battu, flaumig geschlagen
400 g
Strudelteig (ca. 180 g)
1.5 Päckli
Puderzucker
50 g
Wasser
2 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Milch
    6 dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    1
    Maizena
    3 EL
    Zucker
    6 EL
    frische Eier
    2

    Alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen.

  2. Gelatine, ca. 5 Min. in kaltes Wasser eingelegt, abgetropft
    12 Blätter

    Gelatine unter die heisse Creme rühren, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. Zugedeckt kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist, glatt rühren.

  3. Blanc battu, flaumig geschlagen
    400 g

    Blanc battu mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, Creme zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  4. Strudelteig (ca. 180 g)
    1.5 Päckli

    Eine Teigrolle sorgfältig auseinanderfalten, Teigblätter voneinander lösen. Ein Blatt auf ein Backpapier legen, mit wenig Wasser bestreichen. Zweites Blatt darauflegen, mit wenig Wasser bestreichen. Teig falten und schneiden.

  5. Puderzucker
    50 g
    Wasser
    2 TL

    Puderzucker und Wasser verrühren.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,1/2 Tag im Voraus Teigblätter backen, Creme fertig zubereiten. Creme zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Backen:, ,je ca. 3 Min. auf der untersten Rille des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. 8 Teigblätter sofort mit der Glasur bestreichen (Deckel), mit den restlichen Blättern auf einem Gitter auskühlen.

Füllen:, ,Creme glatt rühren, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle von ca. 12mmØ geben. Die Hälfte der Creme auf 8 Teigblätter (Böden) spritzen, mit je einem Teigblatt bedecken, restliche Creme daraufspritzen, Deckel darauflegen, sofort servieren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

251 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

38 g

Eiweiss

12 g

En Guete