Ofenberliner

Ofenberliner

Die besten Berliner sind die selbst gemachten! Vor allem, wenn sie um einiges leichter sind als die gekauften.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2.25 Std.
Backen: ca. 20 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Stück:
kcal
186
F
6g
Kh
29g
E
4g

Zutaten

Hefeteig

200 g Zopf- oder Weissmehl
0.3 TL Salz
3 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
30 g Butter
1.25 dl Milch, lauwarm
20 g Butter, flüssig
1 Trinkhalm
3 EL Vierfruchtkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
  • Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen, backen (sh. unten).

Zusatzinformationen

  • Backen:  ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, füllen.
  • Füllen:  Trinkhalm in drei Stücke schneiden. Gebackene Berliner mit einem Stück bis zu 2/3 einstechen. Konfitüre in eine aus Backpapier geformte Spritztüte geben. Spitze mit einer Schere abschneiden, Konfitüre in die Berliner spritzen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.

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