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Rouladen-Cake

Furchtige Brombeer- und Mascarpone-Schichten machen diesen Rouladencake zu einem vielschichtigen Genuss.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
4 min
Kühl stellen
4 h
Nährwerte pro Stück
215 kcal
vegetarisch
Rouladen-Cake

Zutaten

Roulade

Zucker
40 g
Eigelbe
heisses Wasser
1 EL
Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL
Mehl
60 g

Füllung

Mascarpone
250 g
Frischkäse (z. B. Philadelphia Balance extra)
200 g
Puderzucker
50 g
Brombeeren oder Himbeeren, ca. 5 Stück für die Garnitur beiseite gelegt
130 g
Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und Saft
Puderzucker zum Bestäuben
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Roulade

    Zucker
    40 g
    Eigelbe
    heisses Wasser
    1 EL

    Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

  2. Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    2 EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5 mm dick (ca. 30x40cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.

  3. Mehl
    60 g

    Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein neues Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen. Das Biskuit auf ein Rechteck von 38x28cm zuschneiden. Biskuit in Stücke schneiden. Biskuit quer halbieren. Eine Hälfte des Biskuits quer in 3 gleich breite Streifen schneiden.

  4. Füllung

    Mascarpone
    250 g
    Frischkäse (z. B. Philadelphia Balance extra)
    200 g
    Puderzucker
    50 g
    Brombeeren oder Himbeeren, ca. 5 Stück für die Garnitur beiseite gelegt
    130 g
    Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und Saft

    Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker gut verrühren. Masse halbieren, Brombeeren unter die eine Hälfte, Zitronenschale und -saft unter die andere Hälfte mischen.

  5. Puderzucker zum Bestäuben
    wenig 

    Cake einschichten, zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Das grosse Biskuitstück so in die vorbereitete Form legen, dass beidseitig gleich viel Biskuit überlappt. Die Hälfte der Zitronencreme daraufgeben, glattstreichen. Einen Biskuitstreifen darauflegen, leicht andrücken. Mit der Hälfte der Beerencreme bedecken, glattstreichen, zweiten Streifen darauflegen. Mit dem Rest der Cremen und dem letzten Streifen gleich verfahren. Die Biskuitränder mithilfe der Folie über die Beerencreme legen, leicht zusammenschieben, bis die Ränder aneinanderstossen, leicht andrücken.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt

Servieren: Cake auf eine Platte stürzen, Form und Folie sorgfältig entfernen, Cake mit Puderzucker bestäuben und mit den beiseite gelegten Beeren verzieren.

Lässt sich vorbereiten: Cake 1 Tag im Voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

215 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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