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Griess-Schnitten

Griess-Schnitten - Nostalgie aus glücklicher Kindheit!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/16)
706 kcal
vegetarisch
Griess-Schnitten

Zutaten

Milch
1 l
Salz
2 Prisen
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Hartweizengriess
200 g
Zucker
90 g
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
300 g
Wasser
1 dl
Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
80 g
Bratbutter zum Braten
 

Und so wird’s gemacht

  1. Milch
    1 l
    Salz
    2 Prisen
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    Hartweizengriess
    200 g

    Milch mit Salz, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen. Griess einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanillestängel entfernen.

  2. Zucker
    90 g
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale

    Zucker und Zitronenschale darunterrühren. Brei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1 cm dick, rechteckig, ca. 24 x 32cm ausstreichen (siehe «Gewusst wie»), auskühlen.

  3. entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
    300 g
    Wasser
    1 dl
    Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
    80 g

    Dörrpflaumen mit dem Wasser pürieren, Nüsse daruntermischen. Griess mit einem kalt abgespülten Messer in 16 Rechtecke von je ca. 6x8cm schneiden.

  4. Bratbutter zum Braten
     

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Griess-Schnitten portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun braten. Dörrpflaumenaufstrich daraufstreichen.

Hinweise

Gewusst wie: Um den Griess gleichmässig auf dem Blech auszustreichen, Teighölzli (1 cm dick) auf das Blech legen und den Griess mit einem kalt abgespülten Spachtel zwischen den Hölzli ausstreichen.

Nährwerte

pro Portion (1/16)

Energie

706 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

101 g

Eiweiss

19 g

En Guete

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