Äpfel im Schlafrock
Ein Muss in jedem Schulkochbuch: Äpfel mit Nussfüllung, schön in Blätterteig gepackt.
Zutaten
Nussfüllung |
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70 g | gemahlene Haselnüsse |
0.5 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
2 EL | Zucker |
4 EL | Rahm |
1 EL | dunkle Sultaninen |
4 | mittelgrosse Äpfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Gala), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt |
0.5 | Bio-Zitrone, nur Saft |
250 g | Blätterteig |
1 | Ei, verklopft, zum Bestreichen |
Und so wirds gemacht:
- Alle Zutaten bis und mit Sultaninen mischen, Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen.
Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Blätterteig auf wenig Mehl ca. 2mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 17x17cm schneiden. Äpfel bis 1 cm über den Rand füllen und auf die Blätterteigquadrate stellen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, Äpfel einpacken, den Teig mit Ei bestreichen.
Zusatzinformationen
- Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
- Lässt sich vorbereiten: Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Gewusst wie: Teigecken nacheinander auf den Apfel legen, gut andrücken. Aus dem restlichen Teig 4 beliebige Formen von ca. 4 cm Ø ausstechen, mit Wasser bestreichen, auf die Verschlussstelle legen, leicht andrücken.
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