Geschenkideen für jeden Geschmack

Äpfel im Schlafrock

Äpfel im Schlafrock

Ein Muss in jedem Schulkochbuch: Äpfel mit Nussfüllung, schön in Blätterteig gepackt.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Nussfüllung

70 g gemahlene Haselnüsse
0.5 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
2 EL Zucker
4 EL Rahm
1 EL dunkle Sultaninen
4 mittelgrosse Äpfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Gala), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt
0.5 Bio-Zitrone, nur Saft
250 g Blätterteig
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen

Und so wirds gemacht:

  • Alle Zutaten bis und mit Sultaninen mischen, Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen.
  • Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

    Blätterteig auf wenig Mehl ca. 2mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 17x17cm schneiden. Äpfel bis 1 cm über den Rand füllen und auf die Blätterteigquadrate stellen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, Äpfel einpacken, den Teig mit Ei bestreichen.

Nährwert pro Portion:
kcal
534
F
33g
Kh
51g
E
8g
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Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Gewusst wie: Teigecken nacheinander auf den Apfel legen, gut andrücken. Aus dem restlichen Teig 4 beliebige Formen von ca. 4 cm Ø ausstechen, mit Wasser bestreichen, auf die Verschlussstelle legen, leicht andrücken.
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