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Äpfel im Schlafrock

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Ein Muss in jedem Schulkochbuch: Äpfel mit Nussfüllung, schön in Blätterteig gepackt.

Vor- und zubereiten
25 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
534 kcal
vegetarisch
Äpfel im Schlafrock

Zutaten

gemahlene Haselnüsse
70 g
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
0.5
Zucker
2 EL
Rahm
4 EL
dunkle Sultaninen
1 EL
mittelgrosse Äpfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Gala), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt
4
Bio-Zitrone, nur Saft
0.5
Blätterteig
250 g
Ei, verklopft, zum Bestreichen
1

Und so wird’s gemacht

  1. gemahlene Haselnüsse
    70 g
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
    0.5
    Zucker
    2 EL
    Rahm
    4 EL
    dunkle Sultaninen
    1 EL

    Alle Zutaten bis und mit Sultaninen mischen, Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen.

  2. mittelgrosse Äpfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Gala), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt
    4
    Bio-Zitrone, nur Saft
    0.5

    Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Blätterteig auf wenig Mehl ca. 2mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 17x17cm schneiden. Äpfel bis 1 cm über den Rand füllen und auf die Blätterteigquadrate stellen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, Äpfel einpacken, den Teig mit Ei bestreichen.

  3. Blätterteig
    250 g
    Ei, verklopft, zum Bestreichen
    1

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Gewusst wie:, ,Teigecken nacheinander auf den Apfel legen, gut andrücken. Aus dem restlichen Teig 4 beliebige Formen von ca. 4 cm Ø ausstechen, mit Wasser bestreichen, auf die Verschlussstelle legen, leicht andrücken.

Backen:, ,ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

534 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

8 g

En Guete