Saibling auf Kürbis

Saibling auf Kürbis

Saibling auf Kürbis - leichtes Fischgericht für Kalorienbewusste

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Nährwert pro Person:
kcal
272
F
15g
Kh
11g
E
21g

Zutaten

Anzahl Personen

Vinaigrette

1.5 EL Zitronensaft
1 EL Kürbiskernöl
2 EL Rapsöl
2 EL Kürbiskerne, grob gehackt, geröstet
1 Zweiglein Thymian, fein gehackt
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mehl
4 Saiblingfilets mit der Haut (je ca. 90 g; siehe «Tipp»)
Bratbutter zum Braten
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
300 g Butternut-Kürbis (siehe Hinweis), in ca. 4 mm dicken Scheiben
300 g Halloween-Kürbis (siehe Hinweis), in ca. 4 mm dicken Scheiben
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer

Und so wirds gemacht:

  • Zitronensaft, Öl, die Hälfte der Kürbiskerne und Thymian in einer Schüssel verrühren, Sauce würzen. Restliche Kürbiskerne beiseite stellen.
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Mehl in einen flachen Teller geben. Fischfilets portionenweise im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, Rest gut andrücken.
  • Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fischfilets mit der Hautseite nach oben ca. 2 Min. braten, wenden, ca. 2 Min. fertig braten, würzen, warm stellen, Bratfett auftupfen.
  • Evtl. wenig Bratbutter beigeben. Kürbisscheiben portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. knapp weich braten, würzen.

Zusatzinformationen

  • Servieren: Kürbisscheiben fächerartig auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fischfilets darauflegen und mit Vinaigrette beträufeln. Beiseite gestellte Kürbiskerne darüberstreuen.
  • Hinweis: Die Kürbissorten Butternut und Halloween haben einen leicht nussigen Geschmack. Beide Sorten eignen sich sehr gut zum Braten.
  • Tipp: Statt Saibling Seeforelle verwenden.
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