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Lauch-Tarte-Tatin

Die Tarte Tatin von ihrer pikanten Seite: mit Lauch, Frischkäse und einem Hauch Honig – eine raffinierte Vorspeise für Gäste.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
255 kcal
vegetarisch
Lauch-Tarte-Tatin

Zutaten

flüssiger Blütenhonig
2 EL
Weisswein
2 EL
Butter
50 g
dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
80 g
flüssiger Blütenhonig
1 EL
Schnittlauch, fein geschnitten
0.5 Bund

Und so wird’s gemacht

  1. flüssiger Blütenhonig
    2 EL
    Weisswein
    2 EL

    Honig und Wein in einer weiten Pfanne verrühren, aufkochen, bis sich Blasen bilden und die Flüssigkeit leicht caramelfarben ist. Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen.

  2. Butter
    50 g
    dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Butter beigeben, schmelzen. Lauchstücke beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, würzen.

  3. ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)

    Lauchstreifen strahlenförmig auf dem vorbereiteten Blech auslegen, entstandene Flüssigkeit (2–3 Esslöffel) darüberträufeln. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker über den Lauch legen. Teigrand sorgfältig zwischen Formenrand und Belag schieben.

  4. Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
    80 g
    flüssiger Blütenhonig
    1 EL
    Schnittlauch, fein geschnitten
    0.5 Bund

Hinweise

Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt

Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarte noch heiss sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Papier ablösen. Frischkäse darauf verteilen, Honig darüberträufeln, mit Schnittlauch garnieren.

Tipp: Statt Ziegenfrischkäse einen Frischkäse aus Kuhmilch verwenden (z. B. Pfeffer-Boursin)

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

255 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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