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Lauch-Tarte-Tatin
Die Tarte Tatin von ihrer pikanten Seite: mit Lauch, Frischkäse und einem Hauch Honig – eine raffinierte Vorspeise für Gäste.
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- Vor- und Zubereiten
- 35 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 255 kcal
Zutaten
- flüssiger Blütenhonig
- 2 EL
- Weisswein
- 2 EL
- Butter
- 50 g
- dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
- 5
- Salz
- 0.75 TL
- Pfeffer
- wenig
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- 1
- Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
- 80 g
- flüssiger Blütenhonig
- 1 EL
- Schnittlauch, fein geschnitten
- 0.5 Bund
Und so wird’s gemacht
- flüssiger Blütenhonig
- 2 EL
- Weisswein
- 2 EL
Honig und Wein in einer weiten Pfanne verrühren, aufkochen, bis sich Blasen bilden und die Flüssigkeit leicht caramelfarben ist. Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen.
- Butter
- 50 g
- dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
- 5
- Salz
- 0.75 TL
- Pfeffer
- wenig
Butter beigeben, schmelzen. Lauchstücke beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, würzen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- 1
Lauchstreifen strahlenförmig auf dem vorbereiteten Blech auslegen, entstandene Flüssigkeit (2–3 Esslöffel) darüberträufeln. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker über den Lauch legen. Teigrand sorgfältig zwischen Formenrand und Belag schieben.
- Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
- 80 g
- flüssiger Blütenhonig
- 1 EL
- Schnittlauch, fein geschnitten
- 0.5 Bund
Hinweise
Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarte noch heiss sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Papier ablösen. Frischkäse darauf verteilen, Honig darüberträufeln, mit Schnittlauch garnieren.
Tipp: Statt Ziegenfrischkäse einen Frischkäse aus Kuhmilch verwenden (z. B. Pfeffer-Boursin)
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
255 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
4 g
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