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Eistee-Mais-Cake

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Mais und Eistee - ein erstaunlicher traumhafter Cake!

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/16)
234 kcal
vegetarisch
Eistee-Mais-Cake

Zutaten

Wasser, siedend
3 dl
Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, je ca. 90g)
4 Beutel
feiner Maisgriess
200 g
Butter, in Stücken, weich
100 g
Rohzucker (Max Havelaar)
50 g
Salz
1 Prise
Eier
4
Rahm
2 dl
Mehl
300 g
Backpulver
1 TL
beiseite gestelltes Eisteekonzentrat

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser, siedend
    3 dl
    Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, je ca. 90g)
    4 Beutel
    feiner Maisgriess
    200 g

    Wasser mit dem Eisteepulver verrühren, bis sich der Eistee aufgelöst hat, 2 1/2 dl davon beiseite stellen. Maisgriess dem restlichen dem restlichen Eistee beigeben und verrühren.

  2. Butter, in Stücken, weich
    100 g
    Rohzucker (Max Havelaar)
    50 g
    Salz
    1 Prise
    Eier
    4
    Rahm
    2 dl

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rahm mit Maismasse darunterrühren.

  3. Mehl
    300 g
    Backpulver
    1 TL

    Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

  4. beiseite gestelltes Eisteekonzentrat

Hinweise

Backen:, ,ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cake mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.

Gewusst warum:, ,Das Ausstreuen der Form mit Maisgriess bewirkt, dass der Cake am Rand knuspriger wird.

Tränken:, ,Den heissen Cake mit dem beiseite gestellten Eisteekonzentrat übergiessen. Leicht abkühlen, erst aus der Form nehmen, wenn das Konzentrat aufgesogen ist. Cake auf einem Gitter auskühlen.

Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30cm, gefettet, mit Maisgriess ausgestreut (siehe «Gewusst warum»)

Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

234 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

5 g

En Guete